广东华兴银行总行行长夏博辉教授做客我院金融精英论坛第四讲

编辑:谢燕贞 发布时间:2017-03-28 浏览次数:

本网讯  323日晚,我院在南校区教学楼F108教室召开广外金融学院金融精英论坛第四讲,广东华兴银行总行行长夏博辉做客此次论坛,与我院师生进行以“优秀商业银行发展的另类规律”为主题的经验交流。我院院长易行健教授为夏博辉教授颁发了MIB校外导师聘书。我院副院长展凯教授主持讲座。

易行健为夏博辉颁发聘书

夏博辉在对自己在金融行业多年的经历进行简要介绍之后开始深入浅出地引出此次讲座的主题,以“优秀商业银行的发展与众不同,其发展理念、发展路径、战略选择和战略执行不同于一般商业银行,更有其本身的另类规律”这一观点作为切入点,举出了富国银行的成功经验、摩根大通的批发银行变形记、招商银行的经营战略转型、兴业银行的特色经营、南京银行的发展经验共五大例证,介绍了这五家商业银行各具特色的发展模式。其中富国银行作为这五家商业银行的最佳实践,有许多值得其他商业银行借鉴和学习的地方。

夏博辉介绍优秀商业银行的发展规律

夏博辉指出,富国银行的发展成就主要源于富国银行另类的商业模式和经营战略,主要有以下五大方面:第一,社区银行服务为富国银行带来低廉的资金成本;第二,快速但稳健的房地产贷款业务;第三,富国银行把每个网点办成了金融的“生活超市”或者“百货商店”,借助交叉销售获得更加广阔分散的收入来源,降低了银行的经营风险;第四,严格的风险管理与稳健的经营管理体系使得富国银行抵御住了金融危机的冲击,最终在国内市场大获成功,赢得了客户和同行的一致肯定。摩根大通银行通过“一站式批发金融服务”悄然超越了众多银行,银团贷款和高收益债改变商业银行竞争格局,批发业务的革新主要源于资本市场的发展。批发银行中间业务提升中型企业和新兴市场竞争力。招商银行从2004年第一次战略转型开始,到2010年第二次战略转型启动为止的七年时间里,招行的经营战略调整取得了重大突破,经营业绩发生了翻天覆地的变化:资产规模大幅增加,盈利水平倍数级增长,业务结构、收入结构不断优化,成为境内外投资者眼中的中国最具成长性银行,是公认的中国股份制银行领头羊。它的零售业务尤其出色,几乎是逢零售必谈招商,零售品牌深入人心。截至2010年末,招商银行总资产2.5万亿元,是转型前的4.8倍;实现净利润258亿元,是转型前的12倍。兴业银行顺应宏观经济形势,结合自身特点,走出了一条特色经营道路,实现了后来居上。兴业银行是2016年上半年股份制银行的资产龙头,投资业务是兴业银行资产扩张的第一助推手把贷款业务的重心从量转到质上来一直在加快推进综合化经营布局,确立主体银行集团的地位。南京银行和杭州银行都成立于1996年,在发展轨迹上会有如此差距,主要有以下几点原因:制度环境、业务选择、盈利能力、风控水平。

讲座现场

夏博辉最后指出,商业银行快速发展的条件有三:一是资本是商业银行发展的前进和动力,二是风险营治(风险管理)能力是商业银行发展的生命线,三是人才是商业银行发展的最终决定因素。

主讲人简介:

夏博辉,广东外语外贸大学MIB(金融方向)校外导师,厦门大学管理学博士、教授、注册会计师,财政部会计准则咨询专家。现任广东华兴银行行长、党委书记、执行董事,历任湖南财经学院系副主任、科研(研究生)处处长、财务执行总监,招商银行资产托管部总经理。

夏博辉19921999年历任湖南财经学院会计系副主任、科研处副处长、科研研究生处长、科研处处长及讲师、副教授、教授,200020056月历任深圳发展银行会计出纳部总经理、财务会计部总经理、计划财会部总经理、财务执行总监等职;20057月,加盟招商银行股份有限公司。曾获"全国优秀教师并授予全国优秀教师奖章"(1993)、湖南省普通高校优秀教学成果一等奖(1993)、湖南省第五届优秀社会科学成果(著作)二等奖(1999)、中国青年科技论坛二等奖(1999)

夏博辉曾在东北财大、厦门大学学习,在《新华文摘》、《会计研究》、《中国金融》等发表论文210多篇,出版著作29部等,理论学术功底深厚。 1992年起,历任湖南财经学院会计系副主任、科研(研究生)处处长,世界银行技援中国人民银行会计改革体系项目金融会计准则研究组中方工作组组长,深圳发展银行总行部门总经理、财务执行总监,招商银行资产托管部总经理。