刘浩、付奇、覃依依做客广外金融双周论坛第四十六讲

编辑:郑泳姬 发布时间:2018-12-24 浏览次数:

本网讯 12月20日,电子科技大学博士刘浩、澳门大学博士付奇、香港城市大学博士覃依依做客广外金融双周论坛第四十六讲,在我校南校区院系楼401各自展示研究成果。出席此次论坛的有我院院长易行健、副院长张浩、副院长杨菁菁、金融学系主任孙玲、投资与理财系主任崔萍、云山青年学者邓超、云山青年学者来特、青年云山学者吴柏毅。

论坛现场

刘浩分享了主题为Firm Valuation Over Lifecycle: A Perspective on Growth Option”的研究成果。该文构建了同时考虑企业不断执行已有增长期权和依概率创造新增长期权的企业估值模型,理论上分析了增长期权的执行和创造如何影响企业估值(市账比)随生命周期的变化趋势,研究发现:增长期权的不断执行会导致企业估值随生命周期整体上呈现下降趋势,而增长期权的创造可以缓解这种下降趋势,持续的创造更是会导致上升趋势。实证证据方面,资本支出强度和R&D强度分别会加强和减弱企业估值与企业上市年龄间的负向关系,很好地支持理论预示;在持续进行R&D投资的子样本中,发现企业估值和企业上市年龄之间具有显著的正向关系。即便控制融资约束、代理成本等已有文献的相关变量,这一正向关系依然存在,然而,一旦控制R&D强度后,这种正向作用消失。

刘浩分享研究成果

付奇的分享主题为“Stable Paretian Distribution, Different Generating Processes and Habit Formation-The Implication for Equity Premium Puzzle”。这篇文章主要研究含稳定帕累托冲击的资产定价模型以解释股权溢价之谜通过互异的生成过程和习惯形成效用函数扩展上述资产定价模型,证明了最大负偏条件下解的收敛性,并证明扩展后的新模型能产生更高的风险溢价。

付奇分享研究成果

覃依依的分享主题为“盈余管理,强制缴款,以及企业年金披露准则”。覃博士指出,对于为雇员提供待遇确定型企业年金的公司,若其年金资产的市值低于年金债务的现值,公司需按法律要求对其年金资产支付强制缴款。强制缴款对于公司内部现金流是一个外生性冲击,并将导致显著的公司资本支出减少,融资成本增加,以及股价下跌。研究发现,当公司面临强制缴款时,将调高企业年金的预计收益率,以达到虚增利润的目的。另外,当公司受到法规SFAS 132R规管后,将减少该年金盈余管理的行为。SFAS 132R作为新的企业年金披露准则在2003年十二月十五日开始实施。当公司面临强制缴款时或受SFAS 132R规管后,管理层对于该年金盈余管理的机会将更加敏感。受规管后的公司若披露较高的预计收益率,将同时在年金资产配置中为股票投资分配更大份额。

主讲人简介:

刘浩,电子科技大学博士,主要研究领域为金融工程

付奇,澳门大学博士,主要研究领域为商业金融

覃依依,香港城市大学博士,研究方向包括实证公司金融——企业年金,盈余管理,会计准则变动,企业兼并与并购等;实证资产定价——尾部风险,期货市场等。