学院动态
我院的校级科研创新团队顺利开题
  • 文:  
  • 2016-06-07

本网讯  65日上午,我院的校级科研创新团队“投资管理、期权定价和风险管理创新团队”开题研讨会在南校区教学楼B304会议室顺利召开。

  

与会人员合影

莅临研讨会的专家包括中山大学管理学院李仲飞教授(长江学者)、华南理工大学工商管理学院张卫国教授(长江学者)、暨南大学经济学院院长刘少波教授、我校高等教育研究中心主任陈伟光教授和经济贸易学院刘巍教授。我校科研处处长陈彦辉和副处长陈平作为嘉宾出席了研讨会。我院院长易行健教授,党委书记马庆华教授,副院长、该团队负责人姚海祥教授及团队成员代表出席研讨会。会议由易行健主持。

  

 

 

 

与会专家各抒己见

  

易行健首先代表金融学院欢迎专家和嘉宾的到来,并介绍了出席研讨会的人员。随后,马庆华为本次研讨会致辞。陈彦辉介绍科研创新团队项目有关情况及开题要求。

易行健主持研讨会

 

马庆华致辞

   

陈彦辉介绍科研创新团队开题要求

   

接着,科研创新团队负责人姚海祥教授详细汇报了团队项目设计及研究计划等内容,并希望专家和嘉宾们能为科研创新团队的建设和发展提出宝贵的建议。

   

研讨会现场

   

姚海祥汇报团队情况

   

在听取了汇报之后,专家们对我院科研创新团队成员的科研素质和实力给予充分肯定。同时,专家们就团队研究的方向、团队建设与合作、团队研究成果的激励与考核制度等方面提出了宝贵的意见和建议。刘少波教授首先肯定“团队的基础比较好,团队成员实力好且契合度高”,同时建议完善团队运作机制,把各学科交叉结合起来进行合作,并鼓励增加在国内期刊发表的成果。张卫国教授认为该团队具有自己的优势,建议题目再聚焦一些,并且团队的研究工作不仅要聚焦于学科前沿,而且要与国家或广东省的金融创新、金融服务的实际需求及运用结合起来,提升成果的质量。陈伟光教授分析了团队合作研究的重要性及难度,建议团队要形成自己的特色,完善团队工作机制,将团队的四个板块联系在一起,建设成具有承接国家级项目的研究能力团队。刘巍教授提出科学研究要行成一个具体的理论模型的逻辑分析过程,及对实证分析工具进行修正和补充,建议建立高效的团队管理制度,避免出现作而不合的现象,并争取在金融学科领域做出突破性成果。李仲飞教授代表专家组做总结发言并认为,凝聚出一个系列的成果对于团队合作研究是非常重要的,并且从长远来看,鼓励瞄准顶尖的期刊,更加注重成果的质量而不是数量,要做好考核和激励方面的权衡等。最后,与会专家形成了答辩决议,一致通过创新团队的开题答辩,并预祝以优异的成果结题。

   

陈平总结发言

   

陈平总结了专家们提出的意见和建议,并希望科研创新团队能够好好吸收这些建议,完善团队工作机制,提高团队科研水平。姚海祥再次感谢各位专家的宝贵意见和建议,并总结了之后团队工作应注意的问题和要改进的地方。

    又讯  65日,我院开展专题自由讨论会,共同探讨学院的“学科建设”问题。中山大学管理学院教授李仲飞(长江学者)、华南理工大学工商管理学院教授张卫国(长江学者)、暨南大学经济学院院长刘少波教授、我校高等教育研究中心主任陈伟光教授和经济贸易学院教授刘巍应邀莅临指导。我院院长易行健教授、党委书记马庆华教授、副院长姚海祥教授以及我院师生代表出席活动。  

  

金融学院学科建设自由讨论会现场



上一条:金融学院党委2015-2016学年度“两学一做”学习教育专题讲座暨表彰大会圆满结束

下一条:我院4个本科专业接受校内评估

关闭

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司