学院动态
第四届中国金融管理年会在广东外语外贸大学隆重举行
  • 文:  
  • 2017-11-20

本网讯 2017111719第四届中国金融管理年会在广东外语外贸大学隆重召开。为搭建高水平的学术交流平台,进一步促进中国金融管理领域的理论与实践研究,由华东师范大学、东南大学、厦门大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、广东财经大学、浙江工商大学、山东工商学院、广东外语外贸大学等高校和中国社会科学院财经战略研究院《财贸经济》杂志社等期刊联合发起中国金融管理联合研究会及教研同盟。从2014年开始,每年举行一次“中国金融管理年会”。第一届、第二届、第三届年会分别由上海师范大学、对外经济贸易大学和山东工商学院承办,第四届“中国金融管理年会”由广东外语外贸大学金融学院承办广东国际战略研究院21世纪海上丝绸之路协同创新中心、广东外语外贸大学应用融研究中心、广东外语外贸大学中国家庭金融与资产管理研究中心、国家社科重大项目“新常态下建立多点支撑的消费增长格局研究课题组、广东省普通高校投资管理、期权定价和风险管理科研创新团队协办并且获得《财贸经济》、《国际金融研究》、《国际经贸探索》、《科学决策》、《金融科学》和《金融管理研究》六家期刊的学术支持。

本届年会的主题为:“服务实体经济、防控金融风险与深化金融改革”。来自全国各地60多所高校的200 多位专家、学者和金融业界人士围绕“金融改革与金融创新金融支持实体经济发展防范系统性金融风险”三大议题展开深入、广泛的研讨。本次会议共收到论文 160 余篇,经专家匿名评审,评选出80篇参会论文、24 篇候选论文。经中国金融管理年会理事会的匿名评审,最后投票选出最佳论文 1 篇,优秀论文 5 篇。   

18日上午,第四届中国金融管理年会在广东外语外贸大学金融学院易行健教授的主持下拉开帷幕,广东外语外贸大学副校长阳爱民教授出席开幕仪式并致欢迎辞,第四届中国金融管理年会理事会主席山东工商学院金融学院院长马宇教授宣读获奖论文名单,并举行颁奖仪式。本次年会共评出最佳论文1篇,优秀论文4篇。最后由下一届中国金融管理年会承办单位代表浙江工商大学金融学院副院长马丹教授发言并致辞。   

阳校长致辞与年会优秀论文颁奖

         

吴卫星、陈伟光共同主持主旨演讲环节

      

开幕式后,大会进入主旨演讲环节。由对外经济贸易大学金融学院院长、青年长江学者吴卫星教授和广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈伟光教授共同主持。出席本次会议的主旨发言嘉宾包括:中国社会科学院学部委员、中国数量经济学会名誉事长汪同三研究员、复旦大学经济学院与华东师范大学经济管理学部长江学者袁志刚教授、北京航空航天大学经济管理学院金融学科责任教授韩立岩教授中山大学岭南学院执行院长陆军教授华南理工大学工商管理学院院长、长江学者张卫国教授南开大学社会科学研究管理处处长梁琪教授、广东外语外贸大学金融学院院易行健教授,他们为本届金融学年会带来了精彩的主旨演讲。          

      

汪同三学部委员进行主旨演讲

       

专家主旨演讲

18日下午的年会分会场论坛中,80篇入选论文的作者分别在18个分会场进行宣讲,年会组委会特邀了理事会成员担任分会场的主持人,并邀请了金融学科各个领域的80名专家学者担任点评人。与会专家学者分别就“房地产金融”、“商业银行管理”、“宏观金融政策”、“公司金融”、“国际金融”、“家庭金融与互联网金融”、“资本市场”、“FDIOFDI” 、“股票市场”、“金融稳定与风险管理”、“货币政策”、“金融实务与普惠金融” 等多个主题进行了学术报告及讨论。        

本次年会中,广东外语外贸大学金融学院除了高标准挑选参会论文以外,还精心为每一篇入选论文挑选合适的点评人。众多活跃于国内外的资深和青壮年金融学者承担了此次年会点评人的主力军。各分会场座无虚席,听众众多。

会场一角

与分会场同时进行的还有两个特别论坛,一是院长、系主任人才培养与学科建设分论坛,来自国内20多所高校经管学院的院长和系主任济济一堂,就目前我国金融乃至整个经济学科的人才培养、发展方向、学科建设等畅所欲言,为金融学科教学、人才培养和学科建设的发展建言献策。二是广东外语外贸大学金融学院校友论坛及第二次理事会议。众多广东外语外贸大学金融学院的校友就供给侧改革与金融行业发展进行了深入探讨。

年会校友论坛合影

       

  本次会议的成功举办,推动了中国金融管理理论与实践的创新发展,年会不仅为中国金融学界提供一个宝贵的学术成果交流机会,同时也为促进中国金融学学科的不断发展做出了贡献。

附:本次年会获奖论文名单:

最佳论文:

《经济结构突变如何改变了货币、信贷对产出的预测效果?》

作者战明华广东外语外贸大学),刘恩慧,田远(浙江理工大学)

优秀论文(排名不分先后):

  1.《中国货币政策信贷传导的非对称与时变效应研究》

  作者:崔百胜王周伟张震 (上海师范大学)

  2.《军人董事长:规则的守护者还是践踏者?——来自中国A股上 市公司的证据》

  作者:唐文进、裴昌帅、李文君(中南财经政法大学)

  3.To Buy or Not to Buy: Household Risk Hedging of Housing Cost

  作者:吴卫星、王琎(对外经济贸易大学)

  4.《政策冲击能影响家庭消费吗?》

作者:尹志超、张逸兴(首都经济贸易大学)

         

         

         

        

        

       

       

        

         

         

         

         

        

        

          

         

          

          

          

          

         

        

          

         

          

          

          

         

         

         

        

          

        

         

         

         

         

         

         

        

        



上一条:“中国家庭金融与资产管理研究中心”建设研讨会

下一条:【学习十九大精神】金融学院党委召开师生党员学习心得交流会

关闭

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司