学院动态
金融学院院长书记第一课——“国家加快金融开放步伐,稳步推进金融创新,推进粤港澳大湾区建设”专题讲座顺利召开
  • 文:张宇玲  
  • 2018-09-29



2018年9月27日15:30,为增进金融学子对国家金融形势以及金融政策的理解,金融学院院长兼党委书记易行健教授在C308举行了以“国家加快金融开放步伐,稳步推进金融创新,推进粤港澳大湾区建设”为主题的讲座。易院长通过对十九大报告、2018政府工作报告以及博鳌亚洲论坛中有关金融方面政策的解读,向学子们深入浅出地解释了相关金融政策和金融学原理,引导学子们在学习金融的路上精益求精,砥砺前行。

讲座正式开始

在讲座第一部分,易行健院长就十九大报告中涉及金融方面的政策进行了解读。首先,围绕十九大报告中“贯彻落实新发展理念,建立现代化经济”这一主题,易行健院长向在场学生详细解读了社会主义市场经济体制改革的五大方面,包括宏观经济政策的的协调、投融资体制改革、深化金融体制改革、宏观审慎政策、健全监管体系。其次,他就“推进生态文明建设”阐明了金融在绿色发展中的重要作用,起到了解疑答惑的效果。

易院长向在场学生讲述2018政府报告与金融相关内容

讲座第二阶段中,易行健院长继续阐释2018全国人大政府工作报告中与金融相关内容,就三大攻坚战落实方针中与金融相关措施逐次讲释。同时,易院长就国家如何形成推动形成全面开放新格局,简明扼要地向学生们讲授相关知识。

同学们全神贯注地听讲

紧接着,易行健院长围绕博鳌亚洲论坛上习近平主席与易纲行长关于金融开放的讲话详细解读了金融开放的方针和具体落实措施,并且联系相关金融学

理及粤港澳大湾区政策背景,使学生更宏观、更深刻地了解金融开放的时代性和重要性。

随后,易行健院长重点讲解了金融开放的内涵以及收益,通过贴切的例子区别易混概念,还运用金融学原理解释金融开放的利弊,体现了严谨的科学精神。

最后,易行健院长呼吁学子们学习上要“厚基础,宽口径”,关注世界,关注中国的发展进程,他希望学生们能从国家发展机遇下找准个人轨迹与定位,真正成为社会的人才。

至此,金融学院院长书记第一课——“国家加快金融开放步伐,稳步推进金融创新,推进粤港澳大湾区建设”专题讲座圆满结束



上一条:以梦为马,不负韶华——金融学院2018级研究生与本科生开学典礼暨金融行业精英论坛第14讲

下一条:国信证券广州分公司与我院洽谈合作

关闭

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司