讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

金融学院双周论坛第二十七讲

编辑:谢燕贞 发布时间:2017-03-15 浏览次数:

时间:2017年3月16日(周四)下午14:00-15:30

地点:南校区教学楼B座304室(金融学院会议室)

报告人:卢万青教授

报告题目:不同地方政府行为的委托-代理效率对转变经济增长方式的影响

主办单位:金融学院、应用金融研究中心

内容提要

由于中央政府与地方政府之间的委托-代理关系对地方政府官员行为产生重要影响,进而影响经济增长方式转变,本文通过建立模型探讨中央政府与地方政府之间的委托-代理关系对地方经济转变增长方式的影响。首先,本文构建中央政府与地方政府之间的委托-代理模型,该模型表明,地方政府有经济建设和公共服务两项职能,由于政绩显示度和可测性较好,经济建设职能的委托-代理效率较高,而由于政绩显示度和可测性较差,公共服务职能的委托-代理效率较低,从而造成地方政府公共服务供给不足。地方政府的公共服务职能不足,对于企业而言,直接影响当地的营商环境,使得营商环境的某些方面(例如诚信制度、法制环境、知识产权保护、融资难易程度和社会公平程度等)发展不足。然后,本文建立了两期的一般均衡模型,该模型显示,营商环境(例如诚信制度、法制环境、知识产权保护、融资难易程度和社会公平程度等)所存在的久缺,损害了技术研发者的积极性,增强了技术模仿者的积极性,从而抑制了我国地方经济转变增长方式。因此,我国需要采取相关措施(例如加强当地民众监督等方式),提高中央政府对地方政府在公共服务职能(或营商环境建设)方面的委托-代理效率,以增强地方经济转型升级的支撑和动力。