讲座活动
学院首页 >> 讲座活动 >> 正文

金融双周论坛第四十八讲

作者:佚名 发布时间:2019-01-09 浏览次数:

时间:2019111日(星期五)下午14:00

地点:广东外语外贸大学南校区院系楼401金融学院会议室

主办:广东外语外贸大学金融学院

主题一:The Macroeconomic Consequences of Asset Bubbles and Crashes

主讲人简介:石莉斯,美国康涅狄格大学经济学博士,中南财经政法大学金融学硕士生导师,主要研究方向为宏观经济学、资产泡沫、金融市场摩擦

内容简介:

This paper analyzes the macroeconomic implications of asset price bubbles and crashes using an overlapping-generation model with endogenous labor supply. This model highlights the effects of asset price fluctuations on individuals' labor supply decision, and shows how these fluctuations can propagate to the aggregate economy through the labor-market channel. We show that asset bubbles can potentially crowd in productive investment and promote employment. This is more likely to happen when both the elasticity of intertemporal substitution for consumption and the Frisch elasticity of labor supply are large.

主题二:不同市场条件下油价不确定性对中国股市收益的影响:基于石油隐含波动指数的证据

主讲人简介:肖继宏,中南大学博士,主要研究方向为金融风险管理、能源金融、新兴市场研究

内容简介:

石油隐含波动指数(OVX)是度量油价不确定性的一种更为直接和准确的指标。以分位数回归为主要实证模型,本文利用该指标调查了不同市场条件下油价不确定性对中国股市整体收益和行业收益的影响。此外,本文进一步使用OVX的正向和负向变化检验了油价不确定性冲击是否存在非对称影响。最后,本文还评估了2013327日的中国油价改革是否影响油价不确定性和中国股市的联系。实证结果表明:OVX变化主要在熊市期对中国股市收益有显著负向的影响;并且这些影响主要由正向OVX变化,即油价不确定性增加主导。另外,2013327日的中国油价改革减弱了正向OVX冲击对中国股票收益的影响。

主题三:投资者关注与共同基金资金净流量

主讲人简介:吴雨玲,中央财经大学金融学博士,主要研究方向为实证资产定价、投资者关注与情绪

内容简介:

本文使用天天基金网基金吧针对普通股票型基金和混合型基金发表的363万多条帖子作为研究对象,投建投资者关注指标。实证结果显示,上季度末月的投资者关注对下季度基金的资金净流入有显著的正向影响,并且当平均每户持有基金份额越低时,该现象越明显。进一步分析发现,投资者关注还将通过改变基金经理行为影响基金业绩,当投资者关注增加时,基金经理将降低重仓股中小盘股的投资比例,从而造成基金业绩的下降。