个人介绍
姓名 廖国民 行政职务 副院长
系别 金融学系 职称 教授
办公电话 E-mail lgm6381007@163.com
  • 个人简介
  • 科研成果
  • 所获荣誉
  • 教授课程
  • 廖国民,副院长,复旦大学经济学博士,招商银行总行金融学博士后,教授,硕士生导师。
    主讲课程有:《货币银行学》、《国际金融》、《投资学》、《金融工程学》、《商业银行经营学》;
    研究领域为:银行经营管理、货币理论与政策、国际金融。在《经济研究》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》等各类刊物上发表论文40余篇,主持及参与国家级、省部级课题及各类横向课题20余项。曾获得广东省金融学会优秀金融科研成果二等奖(2次)、广东省社科联/省委宣传部优秀论文二等奖、广东外语外贸大学优秀科研业绩二等奖、广东外语外贸大学优秀教师以及学院教学贡献奖、学院工作贡献奖等奖项。2015年12月,获中央组织部选派,赴江西省南昌市红谷滩新区挂职锻炼,分管金融工作。
    分管科研、学科建设、科学学位研究生培养工作。

     

  • 1.《论比较优势与自生能力的关系》,《经济研究》,第一作者,2003年第9
    期。
    2.《银行体制、破产成本与政府担保:国有银行不良资产形成的一个分析框架》,《管理世界》,第一作者,2005年第3期。
    3.《国有商业银行不良资产:三个分析视角》,《数量经济技术经济研究》,第一作者,2005年第5期。
    4.《银行业的预算软约束:一个文献综述》,《经济社会体制比较》,独
    著,2004年第6 期。
    5.《我国软预算约束的治理:理论与政策》,《财政问题研究》,第一作者,
    2005年第4 期。
    6.《预算软约束的危害:基于中国经验的研究》,《改革与战略》,独著,
    2009年第3期。
    7.《探索新的分配方式,完善社会主义分配制度》,《毛泽东邓小平理论研究》,第一作者,2003年第3期。
    8.《从新经济看当代经济周期的新变化》,《求索》,第一作者,2003年第4期。
    9.《论知识经济时代传统就业观的转变》,《湖南社会科学》,第一作者,2003年第4期。
    10.《我国南方小流域经济可持续发展对策研究》,《探索》,第一作者,2003年第3期。
    11.《知识经济对传统企业管理理论的挑战》,《湖南经济》,独著,2000年第10期。
    12.《IT时代对网上银行发展的思考》,《新金融》,独著,2005年第2期。
    13.《“十一五”期间我国银行业面临的外部环境与风险》,《探索》,独著,2005年第4期。
    14.《当前我国亟需加强金融衍生产品的创新》,《企业家天地》,第一作者,2005年第6期。
    15.《人民币汇率变动对经济增长的影响》,《金融经济》,第一作者,2006年第4期。
    16.《我国商业银行利率风险分析:以五家上市银行为例》,《经济研究导刊》,第一作者,2006年第7期。
    17.《货币政策有效性:基于二元经济的视角》,《北方经济》,第一作者,2007年第5期。
    18.《中国货币政策的效力差异(1978-2007):以工业部门和农业部门为例》,《当代经济科学》,第一作者,2009年第1期。
    19.《对当前中国启动内需的思考》,《江西社会科学》,独著,2009年第4期。
    20.《当前危机的诱因与未来监管的取向》,《经济社会体制比较》,第一作者,2009年第6期。
    21.《监管松弛、过度创新与资产泡沫:对美国金融危机的一个分析框架》,《国际经贸探索》,独著,2009年8期。
    22.《我国最终消费支出、资本形成总额与经济增长:基于脉冲响应函数的分析》,《广东外语外贸大学学报》,第二作者,2011年第4期。
    23.《当前美欧货币政策的新动向》,《国际经贸探索》,第二作者,2013年第1期。
    24.《美国货币政策转向及其背后的逻辑》,《上海金融》,第一作者,2013年第3期。
    25.《基于Logistic模型的个人消费信贷风险评估》,《广东外语外贸大学学报》,第一作者,2013年第5期。
    26.《美联储量化宽松货币政策(QE)将成为常态化》,《广东外语外贸大学学报》,第一作者,2004年第1期。
    27.《美欧等主要经济体货币政策新动向对广东外经贸的影响与对策》,研究报告,合作完成,2012年10月获时任省委书记汪洋同志批示。
  • 1.主持教育部规划基金一般项目《金融抑制、二元经济与非正规金融:对中国的案例研究》(13YJA790063);
    2.主持外交部应急研究课题《如何积极稳妥利用好伦敦金融中心,推进境外人民币离岸市场建设,加速人民币走出去步伐》(2014-010);
    3.主持广东省哲学社会科学规划一般项目《转轨时期中国金融脆弱性特殊生成机理研究》(GD10CLJ02);
    4.主持招商银行博士后科研工作站研究课题《商业银行绩效考核体系研究》(2004-08)。
    5.主持广东省商务厅(原外经贸厅)委托研究课题《当前工资上涨、人民币升值对广东外经贸竞争力的影响》;
    6.主持江门市旅游局、开平市人民政府、恩平市人民政府委托研究课题《江门市天露山•锦江源生态旅游产业园投融资规划》;
    7.参与教育部重大课题攻关项目《国际金融危机后全球需求结构变化研究》(11JZD021)并承担子课题《国际金融危机后发达经济体需求结构变化研究》;
    8.参与国家自然科学基金项目《基于消费视角的居民资产财富效应测度与调控政策研究》(71073030);
    9.参与国家社会科学基金项目《资产价格波动与金融体系稳定研究》(10CJL017);
    10.参与国家社会科学基金项目《WTO条件下中国银行竞争能力安全问题与预警》(06BJL017);
    11.参与国家社会科学基金项目《孝道与中国农村养老研究》(07CZX019)。
  • 2004年至今,为研究生讲授了《金融工程学》、《投资基金理论与实践》、《中级商业银行经营管理学》、《现代金融理论前沿》等课程;为本科生讲授了《货币银行学》、《国际金融》、《投资学》、《银行信贷管理》、《金融市场实务》、《商业银行经营学》、《ERP技术应用》等课程。

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司