学院动态
我院组织党员教师参加“中国共产党百年金融思想研讨会”
  • 文:  
  • 2021-06-28

625日下午,由中央财经大学金融学院主办的“中国共产党百年金融思想研讨会”以线上线下相结合的模式召开。会议围绕中国共产党百年金融思想研究这一主题,共同研讨中国共产党领导的金融实践成就,客观展示中国共产党百年金融思想对马克思主义金融思想和中国传统金融思想的继承、发展与创新过程,探讨中国共产党的百年金融思想体系,为建党100周年献礼。党组织关系在我院金融系教工党支部的校党委常委、副校长何传添,我院党委书记徐昶斌、院长易行健以及来自各教学系的党员教师逾30人在线参加会议。

937235c9d60505637eda35786d5d6e5

研讨会现场

 

中央财经大学副校长史建平在主持讲话中指出,在中国共产党迎来百岁生日、党史学习教育不断深化之际,系统总结中国共产党领导的金融实践取得的成就和思想理论成果,深入总结提炼中国共产党金融思想体系具有重要意义。

中央财经大学党委书记何秀超致欢迎辞。他指出,中国共产党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党领导中国人民一路披荆斩棘、劈波斩浪,开拓进取、砥砺奋进,成就了耀眼的辉煌,书写了伟大的奇迹。金融是国家的核心竞争力,是国之重器。中国共产党领导的金融实践,历经革命、建设、改革开放以及新时代等阶段,形成了独具中国特色的金融思想理论体系。在两个百年交汇之际,值得认真总结和提炼。

 

ef77c5fdf1ce7c1d58d7a43cdcb8ecb

何秀超致欢迎辞

 

随后,中央财经大学金融学院院长李建军教授对中国共产党百年金融实践与思想研究报告进行总体介绍。中央财经大学金融学院教授应展宇、王汀汀、方意、王辉等分别就银行金融机构发展思想、资本市场发展思想、宏观调控与金融监管思想、金融要素价格改革与开放思想进行了专题汇报。参会嘉宾也进行积极热烈的交流讨论。

 8334df9020229d845c87e3d284d9e23

李建军做总体介绍

最后,中央财经大学原副校长姚遂教授对研究报告内容进行了总体评论。他强调,在探索实践发展的过程中整理出理论思想和政策思想,要理清党的金融思想脉络,掌握解释中国金融发展的主动权。

研讨会结束后的交流环节,参会的金融系教党支部书记孙玲、保险系教工党支部书记兼系主任任辉、金融工程系教工党支部书记兼系主任张群、投资理财系教工党支部书记周利以及党员教师易行健、邓洁、刘倩、金剑峰等纷纷发言表示获益匪浅。

 

部分党员教师的参会心得:

无论身处何时何地,都能真切感受到我国建设发展的蓬勃脉动和在经济、政治、军事、文化、科技等方面强劲的综合实力,这种脉动和实力的背后,离不开党的领导。中国共产党百年征程波澜壮阔,我国金融实践取得的成就、金融思想理论的发展都有着不可替代的独特印记。(张群)


研讨会上专家们的互动交流及思想碰撞也在不断督促青年一代打牢基本功,深入了解并探索中国特色社会主义金融思想。通过研讨也进一步明确“讲好中国金融故事,掌握解释中国金融发展的主动权”的重要性及必要性,作为党员教师要继续努力进而为经济金融思想的发展和创新贡献中国智慧。(金剑峰)

 

金融是国家的核心竞争力,是国之重器。中国共产党领导的金融实践,历经革命、建设、改革开放以及新时代等阶段,形成了独具中国特色的金融思想理论体系。在两个百年交汇之际,值得认真总结和提炼。中国共产党百年金融思想历经百年实践,自己通过参会,不仅学到非常专业的知识,更理解了党在金融方面做出的伟大贡献。作为高校教师,在加强专业能力的同时,应该在课堂上更加注重加入思政元素,讲好中国故事,共同为国家金融发展做出更大贡献!(刘倩)

 

在党的领导下,为了打赢脱贫攻坚战,广大共产党员始终践行初心使命、勇于拼搏、矢志奉献,创造了中国经济崛起的奇迹。中国共产党百年金融思想是将金融主流理论与中国传统金融思想相结合、发展与创新起来的,是具有中国特色的金融思想理论体系。这种完整的金融理论体系不仅有助于我们从党史角度理解中国特色社会主义经济理论的发展脉络,更有助于推动党的金融思想创新,以更好地指导我国现代化经济建设实践。作为专业教师,应学会在课堂上讲好中国故事,重视中国传统金融思想理论的独特贡献,让有中国特色的金融思想与金融专业课程更好地结合起来,让理论更好地指导实际,引导学生们更深入理解中国本土金融治理的理论、实践与政策主张。(邓洁)

 

红色金融史里有非常多有意义有价值的选题,涉及货币、金融工具、金融机构、金融市场等等,例如工字银元、边币、抗币、边区以及根据地金融机构对农户和农村金融服务、金融市场的变革、新中国金融体系的重塑、央行职能的不断完善、现代金融的不断发展等。当中又蕴含独具不同时代特点、立足于历史背景的金融思想,博大精深、体系完备。参会后越发觉得很多金融思想又可以赋予当代价值,值得深入学习、思考和研究。(孙玲)

 

通过学习,自己不但感受到我们党最初在中华苏维埃共和国时期大力发展金融事业的艰辛和重要性,而且了解了从建国以后大一统的金融体系到改革开放多元化金融体系的迅速发展及其背后的金融发展思想。习总书记指出金融是国家重要的核心竞争力、金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要,这个论断不但为中国未来较长一段时间金融的地位和金融业发展的指向作出了重要的论断,也为我们金融学科发展以及高素质金融人才培养指明了方向。(易行健)

 



上一条:学党史、悟思想,话协同、创佳绩——我院举办行政、学工协同育人研讨会

下一条:金融学院召开本科生导师工作会议

关闭

学院地址:广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学院系办公楼4楼,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司