论文丨我院教师朱佳青、张浩在SSCI二区期刊发表论文

编辑:顾哲瑜 发布时间:2022-05-17 浏览次数:

作者简介:朱佳青,广东外语外贸大学云山青年学者。主要研究领域为国际金融和国际经济。目前主持国家自然科学基金青年项目一项,广东省自然科学基金面上项目一项。学术论文发表于Economic PolicyJournal of International Money and FinanceReview of International Economics、《经济研究》《经济学(季刊)》等国际国内权威学术期刊,并担任Review of International EconomicsEconomics LettersEmpirical EconomicsWorld EconomyInternational Review of Economics and Finance、《经济学(季刊)》等期刊的匿名审稿人。

张浩,副教授,博士生导师,广东省珠江青年学者,广州市金融高层次人才,广东金融学会副秘书长,中国房地产中青年30论坛成员,现任广东外语外贸大学金融学院副院长。主要研究方向为国际公司金融、房地产金融、家庭金融。近年来在Journal of International Business StudiesUTD24)、Journal of Banking and Finance、《管理科学学报》《金融研究》《统计研究》等SSCICSSCI刊物发表论文50余篇,多篇文章被人大报刊资料复印中心和国研网转载。先后主持国家自科基金、国家社科基金、及其它省部级基金项目多项。先后获得省部级科研奖项近10项,厅级科研奖项近20项。

我院朱佳青博士(通讯作者)和张浩副教授(第一作者)合作论文《Does trade cause fear of appreciation?》发表于SSCI二区期刊International Review of Economics and Finance202278期。

该论文识别了贸易平衡影响本币升值的汇率升值恐惧(fear of appreciation)渠道。通过将本币升值分解为连续部分和离散(跳跃)部分,研究发现只有本币升值的离散(跳跃)部分受到贸易平衡的显著抑制作用,并且这一作用在外汇市场干预较多的国家样本中更强。中介效应分析表明,汇率升值恐惧渠道在贸易平衡和汇率升值的因果联系中所起的作用区别于之前文献中已发现的浮动汇率恐惧渠道(fear of floating)。