方雨博士做客金融双周论坛第七十讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2022-10-22 浏览次数:

10月18日天普大学福克斯商学院博士方雨做客金融双周论坛第七十讲,在我校大学城校区院系楼401会议室展示研究成果。出席此次论坛的有我院展凯、张浩、杨菁菁、刘倩、丁宇刚。

方雨博士分享了题为“Tort Reform, Physician Remuneration, and Healthcare Expenditures”的研究成果。方博士首先指出美国出台的侵权责任法改革有助于降低医疗成本,但近年来医疗费用支出不断增加。针对这一现状,方博士阐明本文的研究问题为考察美国侵权法改革对医疗费用的因果效应是否受到医疗费用支付方式(医生经济激励)的影响。随后,方博士介绍了本文所使用的数据和实证方法,文章使用的是2001-2020年侵权法改革数据和美国保险监督官协会(NAIC)的健康保险公司报表数据,使用医疗保险计划的类型来反映医疗费用支付方式,并且采用两阶段双重差分法进行实证分析。接着,方博士介绍了文章的实证结果,研究表明在POS计划投保人数增加1%时,限制惩罚性损害赔偿额度可以减少0.9%的保险损失,限制非经济损害赔偿额度在FFS计划投保人数增加1%时将减少1%的保险损失。限制惩罚性损害赔偿额度和连带责任改革分别降低了POS计划和PPO计划的住院人数。最后,方博士指出本文结果为已有研究中异质的侵权法改革影响做出了解释,并提供了重要的政策启示。

方雨做报告分享

图文 | 叶雅优