我院召开2023年度高层次项目申报动员会暨第一次指导会

编辑:顾哲瑜 发布时间:2022-11-01 浏览次数:

1031日晚,我院通过在线形式举办“2023年度高层次项目申报动员会暨第一次指导会。会议邀请了我校博士生导师、广东金融学院副校长、我院原院长易行健教授到会开展项目申报指导,我院有意向申报2023年度国家级项目的近20位教师参会,另外还有逾百位院外教师也到场参与。学校科研部部长陈平莅临指导,全体院领导出席会议,院长展凯做动员讲话,会议由副院长张浩主持。

在申报动员会上,展凯指出,申报项目需要扎实做好前期准备工作,了解申报书撰写、格式排版的技巧。此外,还要遵守基本的学术道德准则,重视科研诚信问题。他鼓励申报国家级项目的青年教师,在申报过程中,应保持信心,不要气馁,总结经验,多做尝试。

张浩则介绍了我院2022年度高层次项目立项情况和2023年度申报注意事项。他表示,当前国家级项目申报竞争压力逐年增大,广大教师在申报时应谨慎选择申报方向,仔细分析申报指南和具体要求;在申报指导上,学院将继续按照大学科研处要求,在国家自科、国家社科和教育部等各类高层次项目上给予指导,组织经验交流会和选题论证会,从多角度完善学院高层次项目的申报指导过程。

张浩主持动员会

在申报指导会环节,易行健从“为什么申请国家级项目”、“申请自科还是社科”、“如何申请国家级项目”等方面出发,详细地介绍申报国家级项目的重点及注意事项。他提出,在进行申报选题时,首先要明确了解时代需求,聚焦党和国家事业发展的重大理论和现实问题,明确项目的服务对象,做到有的放矢,使课题具有现实性、针对性,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。他建议与会教师在撰写申报书时,多参考研读已获立项的本子,组织好科研团队,多听资深专家的意见,以找到修订申报书的“最大公约数”。

易行健在指导中着重强调选题和论证的重要性,在选题方面,他认为应注重其新颖性,力求问题新颖、视角新颖、方法新颖,充分考虑国家的需求和人民美好生活需要。除此之外,还需考虑选题的可行性,做“跳起来能摸到目标”的课题,切忌盲目跟风,应立志于做大问题、大事情,但要一个一个点逐个击破。在论证过程中,则需多了解该研究方向的思想史,找准自身定位,凝练课题创新点,做到面面俱到,突出重点。

指导过程中,易行健还以“数字经济”为例,通过列举往年与“数字经济”有关的选题,与参会教师分析讲解选题中的逻辑关系,提供切实有效的指导。

最后,易行健结合个人申报经验,进行项目申报的情况总结。会后,校内外教师进行互动交流,就过往申报过程中遇到的问题、未来的选题方向进行深入探讨。

易行健做申报指导

此次项目指导会的成功举办标志着我院2023年高层项目指导工作正式拉开帷幕,在未来的4个月中,我院还将举办系列指导会和课题选题论证会来服务学院教师高层次项目的申报工作,并在后期针对教师申报书开展更具有针对性的辅导活动,推动学院2023年的高层次项目申报。

附指导专家简介:

易行健,广东金融学院党委委员、副校长,经济学博士(博士后)、金融学教授(二级)、广东外语外贸大学博士生导师。入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家“百千万人才工程“并被授予“有突出贡献的中青年专家”、享受国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大项目“新常态下建立多点支撑的消费增长格局研究”首席专家。

图文 | 吴楠

编辑 | 顾哲喻 湛彩华