赵家悦做客金融双周论坛第七十四讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-04-20 浏览次数:

4月18日,中山大学岭南学院赵家悦博士做客广外金融双周论坛第七十四讲,在我校大学城校区院系楼401会议室展示研究成果。此次出席论坛的有我院副院长邓超以及邓洁、张群、梁裕珩和赵轶星老师。

赵家悦分享的主题为“企业数字化转型的融资价值——兼论数字化转型的新度量”。随着物联网、大数据、云计算等数字技术的发展和应用,数字化正逐步成为全球企业创新变革的重要突破点,引起各国政府、实业界和学术界的高度关注。

赵家悦首先介绍了我国企业数字化转型的政策和现状,指出数字化转型是一种具有泛在性、复杂性、变革性的过程,其经济影响还远未被充分揭示。接着赵家悦选取2012-2020年所有A股上市公司为研究样本,创新性地提出了一个企业数字化转型的度量指标“企业数字化转型强度”作为核心解释变量,以债务融资成本作为核心被解释变量构建固定效应回归模型与双重差分模型。回归结果表明,企业推行数字化转型有助于降低其债务融资成本。对于高融资约束的企业而言,进行数字化转型对其债务融资成本的降低作用更强。这意味着,数字化转型给企业融资带来的影响更多地是“雪中送炭”而非“锦上添花”,面临强烈融资约束的企业能够在数字化转型进程中真正受益。基于本文结果,赵家悦认为:我国应紧抓数字技术变革带来的时代机遇,持续推进数字经济的健康快速发展,鼓励企业实施数字化转型。

报告结束后,赵家悦与老师们就“企业数字化转型政策的延续性检验”以及“双重差分模型中处理组与对照组的划分标准”等问题进行了热烈讨论

图文 | 湛彩华

编辑 | 顾哲喻 湛彩华