心灵之花,呵护成长 ——金融学院成长沙龙顺利举行

编辑:佚名 发布时间:2023-04-15 浏览次数:

4月14日下午,金融学院成长沙龙在大学城校区院系楼420举行。各年级学生骨干参加活动。活动由金融学院辅导员梁倩蓉主讲。

活动伊始,各年级学生骨干对年级和班级情况进行了汇报。梁倩蓉倾听了同学们对学习生活的困惑和问题,结合年级的实际特点,与学生骨干们深入讨论身心成长相关活动开展现状及未来规划。

接下来,梁倩蓉通过剖析现实案例,详细讲授了心理问题和异常心理的识别方法。她指出,学生骨干肩负着观察同学心理状况、关心帮扶困难同学的任务,是金融学院健心工作队(二级心理辅导站)中的重要力量。她鼓励学生骨干把方法运用在生活中,关心班级和年级同学心理状况,适时给予支持和帮助。

最后,梁倩蓉采用原生艺术绘画创作与心理健康理论知识有机结合的方式,带领学生骨干创作属于自己的原生艺术禅绕画。通过艺术的形式帮助同学们找到情绪问题产生的根源并释放情绪,同时认识自我、探索自我,培育积极心理。活动在轻松愉快地氛围中结束。不少参会学生表示,成长沙龙兼具实用性与趣味性,在明确职责范畴、学习心理理论的同时,也掌握了心理技能,学会了调适情绪的方法。

本次成长沙龙活动是二级心理辅导站的培训系列活动之一,帮助学院健心队成员掌握心理基础理论和识别技能,发挥和鼓励朋辈间互帮互助精神,有助于建立起科学识别、主动介入、实时预警的良性心理工作体系,有效推动学院心理健康教育工作持续向好发展。

文:梁倩蓉 梁炘悦

图:梁炘悦