金融学院师生参加第十四届中国经济学年会

编辑:佚名 发布时间:2014-12-16 浏览次数:

2014年12月13日上午,由中国经济学年会秘书处与北京大学主办,北京大学汇丰商学院承办的第十四届中国经济学年会在深圳举行。600余位来自全国各地的经济学家、学者围绕“中国经济新常态与改革创新发展”的主题展开学术研究和交流。我院易行健院长、廖国民教授、程波教授、王荣年教授、林颖璐老师、10余名研究生等参加了此次年会。

12月12日晚,年会举办了以“中国经济新形势下的经济学教育”为主题的经济学院院长(主任)联席会议。来自国内各大高校的50余位经济学院(系)负责人出席了会议。我院易行健院长、学院筹备组副组长、金融系主任廖国民教授出席了会议并作了经验交流。

我院与会老师合照留念

在此次年会中,原香港中文大学校长、经济学教授刘遵义,美国加州大学(戴维斯)经济系教授胡永泰,国民经济研究所所长、北京大学汇丰商学院教授樊纲,北京大学国家发展研究院教授、中国宏观经济研究中心主任卢锋,国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生,北京大学国家发展研究院副院长黄益平,经纶国际经济研究院副总裁肖耿,上海财经大学经济学院院长田国强等出席年会并发表主题演讲。年会按惯例组织会议论文及“女经济学者”、“国防经济学”、“中国健康与养老追踪调查(CHARLS)”等80余场专题研讨,增设英文专场,并举行经济学学会学术期刊论坛、经济学书展、CHARLS数据用户专场会议和培训等活动。我院院长易行健教授主持了“发展经济学”的专题研讨分会场。

与会部分师生合照留念

为了充分发挥年会“学术共同体”的作用,本届年会增设了“高校经济学师资招聘会”。在先行网络招聘的基础上,为中国经济学教育科研人才与国内高校等用人机构提供集中、开放、互动的线下招聘平台。招聘会得到了广东外语外贸大学、华中科技大学、大连理工大学、上海大学、中南财经政法大学等20余家高校和研究机构的参与。在招聘会现场,我院吸引了许多海内外博士前来应聘咨询。

易行健院长、廖国民主任与应聘者深入交流

附:中国经济年会由原北京大学中国经济研究中心发起,是国内规模与影响最大的面向全国经济学理论界与实务界的学术会议。年会旨在加强中国高等院校经济类院系以及国内外其它经济学科研、教学机构之间的交流与合作,为广大从事经济学教学科研的中国师生搭建一个开放的、互动的平台,以促进中国经济学教学与学术研究水平的提高,推动中国经济学界自由开放、严谨务实的学术环境发展。