校领导莅院“深调研”,寄望多出“关键一招”

编辑:郑泳姬 发布时间:2018-12-30 浏览次数:

本网讯  12月29日上午,2018年最后一个工作日,学校“深调研”会议在金融学院401会议室举行。学校党委常委、副校长何传添率研究生院院长胡文涛、党委研究生工作部部长刘志军、发展规划处处长陈彦辉、研究生院副院长吴珊一行莅临学院调研指导。学院院长、广州华南财富管理中心研究基地主任易行健,党委书记徐昶斌,副院长展凯、张浩、杨菁菁,党委副书记赵观音以及广州华南财富管理中心研究基地副主任战明华等出席了会议。

会议现场

为深入贯彻落实全国教育大会及习近平总书记视察广东重要讲话精神,调查了解广大师生对学校工作的意见建议,研究今后五年的发展战略,为召开学校第四次党代会做好充分准备,近期学校在全校范围内开展“深调研”工作。此次活动的主题为“结合全国教育大会和本科教育工作会议精神,在高素质国际化人才培养、科研创新服务过程中面临的挑战、问题和短板,以及应对的思路和对策”。调研对象为金融学院、广州华南财富管理中心研究基地。

易行健首先对各位领导莅临调研指导表示欢迎,并代表学院作了汇报发言。他先简单介绍了学院目前的师资队伍及人才结构、学科建设、研究生培养、科学研究等方面的基本情况,着重围绕学院在未来发展中面临的主要问题和困难,提出集中资源发展优势学科、加大人才引进力度和高层次成果奖励力度、提高研究生的培养质量、加大对教学和人才培养的投入等建议。随后,其他学院班子成员分别针对行政运行机制、高层次人才引进、科研及学科建设、人才培养、学生工作等方面进行了补充发言。

陈彦辉、胡文涛、刘志军等针对学院提出的在师资队伍建设、高层次成果奖励认定、学部运作机制、研究生培养、学科建设等方面的问题困难和意见建议给予反馈回应,大家进行热烈深入的研讨交流。

最后,何传添做总结讲话,他指出现在学院进入新的发展阶段,面临的最关键的问题是人才培养,他充分肯定了学院对人才培养工作的重视,并回应了大家提出的“进一步充分发挥学部作用促进学科建设”等建议。他表示,学校将对在“深调研”中发现的困难和建议进行深入专题研究,金融学院作为我校应用经济学学科建设任务的主要承担学院,目前正处于高速发展向高质量发展转变的过渡阶段。他最后勉励学院班子要统一思想、团结协作,不怕问题和挑战,继续积极探索具有学院特色的学科建设发展体制机制、思路方法,多出“关键一招”,为学校提供更多经验借鉴。

何传添总结

陈彦辉