金融学院召开“国家一流本科专业建设点”申报论证会

编辑:郑泳姬 发布时间:2020-04-09 浏览次数:

2020年3月30日下午,广东外语外贸大学金融学院通过腾讯会议在线召开金融工程学专业和保险学专业申报“国家一流本科专业建设点”论证会。论证会邀请到广东外语外贸大学教务处处长姜琳教授参会,金融学院党政班子、学科带头人、办公室主任、系主任、专业建设小组成员参加了论证会。会议由学院副院长杨菁菁主持。

首先,金融学院党委书记徐昶斌做动员讲话。他指出金融学院近年来发展迅速,去年金融学专业成功入选国家级一流本科专业建设点,当下的申报工作正是对金工、保险专业评估论证、把脉问诊、查漏补缺、建言献策的良机,申报小组成员应及时对申报工作总结反思,为学院下一步高质量发展、建设“一流学科、一流学院”奠定更加坚实的基础。

接下来保险系系主任任辉教授、金融工程系系主任张群副教授分别做了关于保险学和金融工程学的国家一流专业申报陈述,详细讲述了两个专业的专业定位、历史沿革、主要特色、师资队伍、教学质量保障体系和未来建设计划等。教务处处长姜琳教授听取各专业申报陈述后,肯定了学院前期申报工作的成效,并就申报材料中的具体内容做出点评,提出了修改建议。姜琳指出各项表述要尽量提供数据支撑,对结果具体量化,建议可参照大学教务处出台的国家一流专业建设点实施方案细则对申报书做进一步的修改。

最后,学院院长易行健教授作总结讲话。易院长与保险学、金融工程学两个申报小组成员就申报表格中的每一个项目逐一展开深入和细致的讨论,提出具体的修改意见和建议,并对接下来保险学、金融工程学的一流专业申报工作做出指导和安排。