论文丨我院教师邓洁博士在SSCI一区期刊发表论文

编辑:顾哲瑜 发布时间:2022-05-17 浏览次数:

作者简介:邓洁,广东外语外贸大学金融学院金融系讲师。2012年于爱尔兰利默瑞克大学获金融服务硕士学位,2019年于暨南大学获经济学博士学位,2017-2018学年度于美国北得州大学金融系从事访问研究。学术论文已发表或录用于Journal of Corporate FinanceInternational Financial Markets, Institutions & MoneyInternational Review of Financial AnalysisAsian-Pacific Economic LiteratureFrontier in Psychology、《中国工业经济》《科研管理》《暨南学报》等国内外权威刊物,担任International Review of Financial AnalysisFrontier in PsychologyAsia-Pacific Journal of Financial Studies等多个SSCI期刊匿名审稿人,主持一项广东省教育科学十三五规划项目。

邓洁博士(通讯作者,姓名排序)与美国The University of Texas at San AntonioHamid Beladi教授、澳大利亚RMIT UniversityMay Hu副教授的合作论文《Cross-border investment and corporate innovation: Evidence from the Chinese market》发表于SSCI一区期刊Journal of International Financial Markets, Institutions and Money202175期。

本论文利用2005-2019年的沪深A股上市公司数据研究了中国情境下工业企业房地产投资行为的动机与特征,充分考虑不同动机的房地产投资对企业创新的作用机制,并进一步考察企业房地产投资的信用缓解效应与资源重置效应在不同条件下的效果差异。实证结果表明,工业企业进入房地产行业的可能性和水平都抑制了企业创新的投入和产出。进一步的机制检验表明,地区经济差异和金融化水平等会加剧房地产投资对企业创新的资源置换效应。该研究为增强微观主体创新活力及防范中国系统性金融风险提供理论支撑和经验证据。