我院金融素养教育团队赴白云外国语中小学走访调研

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-04-01 浏览次数:

交流合作,共话发展。328日下午,广东外语外贸大学金融学院党委书记徐昶斌率金融素养教育团队成员孙玲副教授、许振国博士以及林路行老师一行4人走访白云区白云外国语中小学(以下简称“广外附校”)调研交流。广外附校党支部书记、校长方建军,副校长蔡欢,校办副主任陈丽丽等热情接待。

交流合作 共话发展

参观校园后,双方在广外附校启航楼第一会议室开展座谈交流,并达成了初步合作意向。

徐昶斌简要介绍了“金育工程”项目以及广外金融学院金融素养教育团队来访成员的基本情况,并从金融素养教育、金融知识普及、普法宣传、特色课程与活动、合作方式、教学实践等方面具体讲述了团队以往在开展“金育工程”项目相关活动的丰富经验。他希望与广外附校建立合作共建关系,共同为中小学生提供全面、系统的金融知识普及,让更多青少年学生受益。

孙玲分享了多年来在部分班级开展金融知识进校园系列家长公益课堂的详细情况,通过生动有趣的课堂,引导学生树立合理消费、珍惜父母劳动成果等价值观,提高学生金融素养,增强青少年金融安全意识,切实推动金融素养教育进校园。

方建军表示非常支持金融知识进校园相关活动,针对广外附校不同年级的具体情况,在贯彻落实好国家“双减”政策的前提下,通过金融知识讲座、金融特色课程、跨学科活动等形式,将金融的相关知识融入到校本课程、社团课程、校园文化节以及德育课程体系当中。他对广外金融学院金融素养教育团队为学生带来的金融知识课堂表示感谢,希望往后双方能加强交流合作,致力提升中小学生的金融素养及风险防范意识,为学生的快乐成长保驾护航。

双方就如何提高中小学生金融素养,普及金融知识,帮助学生树立正确科学的金融观与消费观,构建家校社协同育人机制等方面进行了深入的探讨与交流

交流合作 共话发展

接下来,双方将不断探索家校社协同育人新路径,筑牢“家校社共同体”,形成“以学校教育为主体、家庭教育为基础、社会教育为依托”的三位一体协同育人模式,促进青少年全面发展,为青少年的健康成长赋能。

图文 | 广州市白云区白云外国语中小学

编辑 | 顾哲瑜 苏艾琳