我院成建制派出赴境外高水平暑期研学项目团组

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-07-23 浏览次数:

为推动我院学生的全面发展,提升其跨文化交流能力和国际竞争力,培养具有全球视野的拔尖创新人才,我院积极申报2024年出国(境)学习交流团组项目,并以“思创·视界”世界知名高校创新创业交流项目——香港名校访学实践项目通过学校的评审,成为学校落实“PRIME计划”的重要举措之一。经学生自主报名、学院遴选以及行前教育等流程,7月10至16日,在我院院长助理、研工办主任刘浩博士及党政办主任龙志成两位老师的带领下,31名涵盖了大一至大四各年级学生的代表团顺利抵达香港,开启了为期一周的香港大学访学实践之旅。

团组合影

本次访学活动内容丰富,包括课程学习、小组报告、实践参访等。在合作机构香港大学中国商业学院和香港信华的精心组织下,学生们参与了开学礼及课程介绍、五场全英文专题讲座、世界五百强企业的实地参访、基金投资模拟大赛、香港科技大学的参观学习、线上测试、结业专案的分组演示汇报、以及结业礼和结业证书的颁发。

在开学礼上,香港大学中国商业学院代表、助理课程主任刘红霞女士发表了致辞。她介绍了香港大学的背景及本次访学课程内容,并鼓励同学们珍惜本次交流机会。她建议同学们将平时所学与课堂互动相结合,积极与授课老师交流,以此开拓学术视野。

开学礼合影

在专题讲座一和二中,香港大学中国商业学院客席讲师、香港上市公司企划发展及投资部副总监关启正博士作了“环球经济与金融市场分析”的主题分享。他首先对全球经济进行了回顾及展望,随后详细分析了全球金融市场体系、金融发展与资本市场运作情况。承接这一主题,关启正博士继续深入探讨了“全球资产配置与投资策略分析”,为同学们详细讲解了投资类型、投资过程,并着重分析了证券市场的基本类型及其收益,以及共同基金和对冲基金的多样性和特征。

关启正博士作主题分享

在讲座三中,香港大学中国商业学院客席讲师、前美国时代华纳集团(中国)及前福克斯传媒集团(中国)高管的袁启亮先生从跨越未来的人才发展、团队建立的成功关键、团队的多元与共融合作三方面深入浅出地分享了他对“数字化时代营销战略”这一主题的理解。

袁启亮先生作主题分享

香港大学中国商业学院客席副教授、前平安集团财务总监兼集团执委、ISM国际管理学院金融学博士李锐先生主讲讲座四和五。在“财务战略:人工智能与量子财金”主题中,他从企业面临的新兴趋势、财务战略、策略和微观决策应对新兴颠覆、企业如何增强业务和财务的管理实践三方面入手,让同学们了解了人工智能在其中发挥的作用。在最后一讲“数字化经济与商业思维”中,李锐博士继续从财金智能及其重要性出发,谈到财富管理误区及相关的投资风险,并解读了识别和化解投资风险的方式。

李锐博士作主题分享

通过专题讲座学习、参访企业以及开展模拟比赛,同学们不仅加深了对金融专业的理解,还在分组结业专案的口头演示中充分展现了自己的学习成果。评委老师之一李锐博士也对各小组及每位同学认真投入的“输入和输出”给与了高度的肯定和赞赏。

参访企业

参访港科大

小组展示及评委点评

为期一周的研学安排,行程紧凑,内容丰富,参与学员们纷纷表示受益良多。

2020级喻文超:非常荣幸能够有机会到港大访学。在短短的几天时间里,我深刻体验到香港多元文化的魅力。尤其在专家深入浅出的专题讲解中,我深刻地认识到未来AI与金融相结合的无穷潜能,同时也启发我思考自己未来的职业方向。

2021级罗佳慧:我遇到了非常非常热情的老师,即便是全英授课,他们讲解的方式也非常直接易懂,学习到了很多知识。老师们会不停地提问、引导和鼓励我们发出疑问或者鼓励我们思考,让我们进一步加深并理解了这些知识;在准备结业汇报的过程中,领队老师也帮助了我们很多,也让我们意识到了我们思维的一些局限性,给了我们很多新的思路和办法。

2022级黄广钜:在百年历史的港大访学,有幸聆听到讲师们精彩绝伦的讲座,了解风云变幻的金融市场与艰深复杂的金融知识,置身数字化的品牌营销和财务管理,惊叹于AI对传统行业的强大赋能,我也深切认识到,在这个技术快速迭代的时代,唯有与时俱进学习,保持好奇钻研,方能迎接挑战,把握机遇。

2022级蔡汶珊:在这短短7天的交流中,我深刻感受到了香港这座繁华的城市的金融核心地位以及香港大学浓郁的学术氛围,较为直观清晰了解港校授课的风格,这也对我未来的升学规划提供了一定的借鉴与参考。在以后的学习中,我也会努力提升专业水平,在未来争取可以去到理想的学校继续深造!

2023级刘露璐:这次香港访学之行不仅让我在学术上受益匪浅,更在文化交流、人际交往以及个人成长等方面有了深刻的感悟。面对全新的环境和挑战,我要学会如何独立思考、自我管理和适应变化。在遇到困难时,我要学会勇敢面对、积极寻求解决方案,而不是逃避或放弃。这段经历让我更加自信、坚韧和成熟,相信也将成为我人生旅途中珍贵记忆和动力源泉。

结业合影

图片:香港信华 龙志成