我校经济学科各单位联合开展学习贯彻党的二十届三中全会精神研讨会

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-10-17 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,切实加快我校经济学科建设、提高经济金融类人才培养质量,10月10日下午,经贸学院、金融学院、广东国际战略研究院等联合开展学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神暨推进学科建设和人才培养高质量发展专题研讨会。校党委常委、副校长何传添出席会议并作指导讲话。经贸学院党委书记朱珍葶主持会议。经贸学院(含国际经济贸易研究院、粤港澳大湾区研究院、《国际经贸探索》等科研机构)、金融学院(含广州市华南财富管理中心研究基地)、广东国际战略研究院的党政领导班子、教师支部书记等二十余人参加会议。

研讨会现场

何传添在讲话中指出党的二十届三中全会以及全国教育大会召开的重要背景和意义。他强调,各单位今后要主动加强联学,不断提高政治站位,提高自觉运用党的创新理论武装头脑的意识和行动,带动单位教职工学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神以及全国教育大会精神。在这基础上,各单位结合教育发展规律和自身实际,做好相应的研究、分析,充分用好校内优质资源,全力谋划好、组织推进好学科建设和人才培养高质量发展这件大事,打造广外更加亮丽的发展特色名片。

何传添作指导讲话

会上,朱珍葶在主持讲话中,简要说明了召开本次学习研讨会的重要意义,指出本次研讨会旨在通过深入学习贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,探索如何更好地发挥广外经济学科作为广东省的攀峰学科,为中国式现代化提供基础性、战略性支撑,探讨如何更好地推进经济学科建设和人才培养工作。

朱珍葶主持会议

经贸学院党委委员、副院长许月丽,金融学院党委书记徐昶斌,广东国际战略研究院副院长韩永辉,国际经济贸易研究院副院长林创伟结合个人自学情况和工作实际,依次分享了对党的二十届三中全会和全国教育大会精神的学习心得。他们认为,作为高校的教育工作者,要深刻认识教育强国的核心内涵、现实意义,自觉将推动中国式现代化与学校、学科、学院(研究院)的办学发展与人才培养过程深度结合起来。

许月丽、徐昶斌、韩永辉、林创伟分享学习心得

经贸学院党委副书记、院长孙楚仁,金融学院党委副书记、院长展凯分别汇报了过去两年在积极推进学科专业建设、本硕博人才培养、教学实践、社会服务中所取得的标志性成果。他们提出,今后需要进一步凝练学科专业建设和人才培养特色,不断提升高水平的师资力量,构建高水平的合作交流平台。

孙楚仁、展凯作情况汇报

随后,与会人员结合上述单位代表的发言,围绕会议主题,作了深入的研讨和交流,为广外经济学科高质量发展建言献策。

图文:龙志成
编辑:雷琼仪 汤璧嘉