讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

双周论坛第三十七讲

编辑:谢燕贞 发布时间:2018-03-28 浏览次数:

报告题目

1风险观念与居民股市参与廖婧琳

2担保换股权下实体企业薪酬激励机制刘琦

(王玮)

2018329(星期四)上午9:00-12:00

广东外语外贸大学金融学院会议室(B304

主讲人

廖婧琳(暨南大学金融学博士)

刘琦 (湖南大学金融工程博士)

王玮(西南财经大学经济学博士)

主要内容

1风险观念与居民股市参与——基于文化视角,本文考察了价值体系中的风险观念对居民股市参与的影响。首先,文章借鉴最优股票投资理论模型,以风险认知水平表征风险观念,并且通过投资者的不确定性感受来刻画风险认知偏差程度,进而从理论上阐明了风险观念对居民投资参与决策的影响机制;然后利用来自于25个国家在1995-2015年的面板数据,以不确定性规避(UAI)、未来导向(FOI)以及绩效导向(POI)三个文化维度作为替代变量检验风险观念与居民股市参与的关系。实证结果表明:各国居民的投资行为与其聚集地的价值观念关系密切。风险观念相对保守的地区,居民参与股市的概率偏低。本研究对居民金融资产配置的结构失衡问题做出了新的解释,可为进一步深化资本市场体制改革提供思路及启示。

2担保换股权下实体企业薪酬激励机制——新常态时期经济转型着眼于实体经济,而实体经济的发展主要依赖于 资本要素的推动作用。由于其投资过程依赖于资本存量的变化,AK 型企业可以 准确描述实体经济的特征。作为国民生活重要组成部分的中小型实体企业,从外 部融资途径来说,由于信用缺失长期饱受融资困境,迫切需要创新性金融产品来 缓解融资难题;从公司内部治理来说,管理者薪酬的设计包括两部分:固定薪水 和激励股权,这两部分的权衡对于企业的发展起着重要作用。本文假设企业利用 担保换股权方式获得外部贷款,通过构建数理结构化模型研究薪酬激励与企业投 资和担保成本的关系,分析薪酬激励对资产流动性、管理者风险的影响机制。研 究表明:(1)伴随资本存量的增加,适度增加薪酬激励,促使管理者的薪酬价 值增加,担保成本下降,且股权激励机制比固定薪水作用更为显著;(2)固定 薪酬额和激励股权的反向作用诱使管理者加大投资额度;(3)随着项目的风险 增加,管理者薪酬价值降低,刺激投资力度加大。

3Consumer Heterogeneity and Distributional Effects of Anticipated Inflation ——本文通过建立具有异质性消费者的动态一般均衡模型考察可预期的通货膨胀对收入、劳动收入、消费和财富等分布的影响。可预期通货膨胀源于货币创造。政府对个人总收入征收个人所得税,且税制是累进的。政府把税收收入和一部分新增货币用于生产性和非生产性支出。我们通过美国1960-2010年的数据,拟合收入和财富分布,以及其他一些关键宏观变量,对模型的参数进行校准。在基准模型的基础上,我们进行了一系列的反事实实验,讨论可预期通胀对收入分配影响的机制和途径。