讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

金融双周论坛第六十九讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2022-09-25 浏览次数:

间:9月15日(星期四)上午9:00

点:广东外语外贸大学南校区院系楼401金融学院会议室

主题一:数字货币之稳定币的风险传导效应

主讲人简介:王鹏,厦门大学经济学院金融科技方向博士

内容简介:

加密市场与非加密市场还相互隔绝吗?稳定币的风险传导作用。现有研究发现,加密货币市场不依赖于央行与现有金融体系,因此与传统金融市场相互隔绝。近两年加密市场与非加密市场的频繁联动,对这一观点提出了挑战。我们对此提出一种解释:稳定币自2018年以来迅速发展,它既锚定于非加密资产,又是加密交易的通用货币,因此可以在加密市场与金融市场之间传到风险。

我们采用2019年到2021年的日度资产价格数据,利用Copula方法下CoVaR指标关注三类资产之间的风险溢出:稳定币、加密货币、非加密资产(传统金融资产)。我们发现,稳定币同时与加密市场与非加密市场有显著的双向风险溢出,进而联通两个市场并传导风险。同时,这种风险溢出是非对称的,主要的传导方向是:美元到稳定币再到加密市场——这意味着加密市场有“再美元化”的倾向。我们还考虑了其他可能的解释因素,例如疫情与机构投资者,控制这些因素后,稳定币依然具有风险传导的作用。进一步地渠道分析显示,锚定美元的稳定币是主要传导渠道,且稳定币在加密交易中的媒介功能对风险传导有关键作用。以上结果对于加密货币监管与金融稳定都具有重要意义。

主题二:美国意联科技海外并购项目实务

主讲人简介:曾鸿志,天津大学管理学博士,北京大学博士后

内容简介:

意联公司成立于1994年,总部位于加州,主要从事超高频RFID技术和产品研发、制造和销售,是现今国际超高频RFID标准创始人和起草人,也是目前市场上唯一能提供芯片、天线、读卡机具和服务的超高频RFID硬件整体解决方案的公司。公司拥有大量超高频RFID核心技术和103项美国专利,在中国申请了8项专利。公司在全球拥有不同行业数量众多的终端用户,在沃尔玛拥有超过50%的市场份额。公司管理团队均拥有优秀的教育背景和丰富的行业经验。公司主要股东均为国际知名的风险投资机构。拟介绍本项目的行业前景、并购标的基本面及交易方案等。

从资产风险信息不对称的角度对我国上市公司融资行为进行了实证研究,证明了资产风险的信息不对称是导致我国上市公司股权融资偏好现象的重要原因,有助于解释以往各种不同股权融资偏好理论的分歧。另外,显著性检验结果也表明传统权衡理论不能排斥实证结论,进一步证明了结论的有效性。