讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

广外金融论坛第122讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2024-06-20 浏览次数:

时间2024.06.20(周四)

下午16:00-17:30

地点:院系楼401会议室

题目:资本市场给予质变创新有效激励了吗?

报告人:尹力博 教授

主持人:刘浩 博士

报告摘要

创新已成为企业自身高质量发展的核心驱动力之一。本文采用专利引证信息和文本数据构建了复合创新质量指标,并在此基础上从风险溢价视角探究了中国资本市场创新质量溢价的存在性及形成机制。实证结果支持中国资本市场存在创新质量溢价现象,即创新质量与股票未来收益率之间存在明显的正向关系,即使控制创新投入、产出数量和横截面预测指标后结果依然稳健,凸显出创新质量的增量定价效果。机制分析表明,市场摩擦和投资者行为偏差无法解释创新质量溢价;投资者对高风险暴露所要求的风险溢价是主要原因。这种风险体现在企业蕴含的双刃剑式增长期权,在实现价值创造的同时增加了经营风险和项目暂停风险。进一步地,技术封锁和资源约束会强化上述风险。相关结论从创新要素定价视角为探索建立资本活水加速流入科技创新领域,助力经济转型升级中坚持走高质量创新之路提供了思路和启示。

尹力博 教授

现任中央财经大学龙马学者特聘教授,金融学院教授,博士生导师。研究领域包括资本市场、资产定价、能源金融等。2020-2023连续四年入选全球Top5%经济学家榜单和爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单(应用经济学科)。主持国家自然科学基金项目3项,在Journal of Empirical FinanceJournal of Futures MarketsEnergy Economics及《管理科学学报》、《经济研究》等重要期刊发发表论文百余篇,出版专著3部。兼任国家自然科学基金委通讯评审专家、中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会副秘书长、中国衍生品青年论坛副秘书长,Journal of Futures MarketsInternational Review of Economics & Finance期刊副主编。

研究机构介绍

l 广东省普通高校人文社科重点研究基地——金融开放与资产管理研究中心

2020316日成立,基地依托于广外金融学院,聚焦于开放经济条件下财富资产管理与国际金融枢纽建设、资本市场和公司金融等领域的相关研究,致力于在该领域形成一批具有影响力的研究成果,并为各级政府提供理论支持与政策咨询。

主要研究方向:1.金融开放与金融稳定;2.资本市场与公司金融;3.资产管理与家庭金融;4.金融工程与风险管理;5.国际资产管理中心建设

l 广州市人文社科重点研究基地——广州华南财富管理中心研究基地

2018117日获批成立,基地依托广外金融学院,为广州市相关政府部门关于家庭财富管理相关决策的制定和金融机构关于财富管理的金融产品创新等提供智力支持和经验借鉴,为广州如何建设国家财富管理中心提供高质量的研究成果和有价值的政策建议。

主要研究方向:1.家庭金融与家庭财富管理;2.广州建设华南财富管理中心的战略;3.企业财富资产配置与风险管理;4.家庭财富配置与货币政策传导关系。

图文作者:刘浩

编辑:唐玮蔓 吕思彤