新生专栏

2015金融迎新“小票修炼册”之社团组织篇

编辑:林颖璐 发布时间:2015-09-02 浏览次数:

Part 1关于招新

招新时间:通常情况下,各大社团将会在新生军训期间开展自己的招新工作,在军训结束时完成全部招新工作。

招新方式:

一、校道摆摊。师兄师姐们会在校道上搭建自己的招新摊位,派发招新资料、报名表以及解答小票们的疑问;

二、“扫楼”。在小票们中午/晚上军训完回到宿舍后,也会有师兄师姐到大家宿舍里派发宣传单、详细讲解自己社团部门工作哦。

【招新方式一般情况下是以上两种,具体以实际为准~

Part2社团简介

一、金融学院团委学生会

金融学院团委学生会,简称金融团学,是金融学院开展学生工作的主要阵地。上传下达,金融团学是金融学子和学校之间沟通的桥梁,积极号召、组织各班级参加学校的各种活动;作为金融学院的最主要部门机构,金融团学承担起学院各种职能工作。

金融团学对其职能工作进行了明确的部门划分,分别在团委下设立了秘书处、组织部、实践部、新闻中心、Fire志愿者协会五个部门;在学生会下设立了秘书处、学术部、生活部、宣传部、体育部、文娱部、外联部七个部门。十二个部门受金融团学的统一管理和指导,共同为学院各项工作的开展而服务。

二、金融学院学生党建研究会

金融学院学生党建研究会,简称金融党建,在金融学院党委领导下,指导我院各学生党支部的党员发展、党的理论宣传与学习和党员实践活动,是院级重要社团之一。金融党建致力于“打造一支优秀的党员队伍”,社团融合着严肃而又不失活泼的工作特色,为学院学生党员服务。内部组织结构为委员会下设组织部、宣传部、实践部三个部门。

三、金融学院艺术团

金融学院艺术团招揽聚集了一大批有专业特长、爱好,并且热爱艺术的精英,活动于校园的各类活动中。金融学院艺术团由六支队伍组成,包括了歌唱队、舞蹈队、模特队、礼仪队、司仪队、器乐队。

为了给金融学子营造浓厚艺术氛围,使得大家的课余生活更丰富,金融艺术团配合院团委学生会文娱部以及校内各大艺术组织,进行各种艺术活动,让学生在学习之余体验大学生活的多姿多彩。

四、金融学院辩论队

金融学院辩论队建队一年已初见规模,培养了一批优秀的辩论人才。辩论队员通过选拔、培训将代表金融学院参加校内外的各项辩论比赛活动。大学辩论,提高说话才能,锻炼思辨能力,讲究理据充分,为你的出口成章、雄辩滔滔打下基础,将为你的人生开辟出一条全新的辩论之道。

五、校级社团

除了以上四个金融学院的院级社团之外,学校还有许多跨学院跨专业的校级社团。广外大团委学生会、广外大社联、自强社、就业创业指导中心、艺术团体等等。在校级社团大家可以认识来自不同学院不同专业(这是校级社团与院级社团最大的区别)的小伙伴哟,是个开阔视野、广交好友的好去处。一般情况下,校级社团下设办公室(秘书处/财务部)、文体部、实践部、外联部、生活部、宣传部、网媒部、调研部等部门(不同社团具体部门设置不同,仅供参考)。

六、协会

除了社团以外,广外还有许多独具特色的协会哦!在开学初各协会招新时(正式招新时间大概在十月份,比社团晚一点),还会上演一场“百团大战”!由于协会数量众多,社团君就只列举一下其中一部分吧:

(一)学术类:心理学社、法学社、金融证券协会、理财协会、财会学会、求是协会等;

(二)体育类:足球协会、篮球协会、“绿精灵”体育舞蹈协会,广袤园武术协会等;

(三)文艺类:书画协会、摄影协会、霏阳吉他协会、绿洲音乐协会等;

(四)综合类:电影文化协会、魔术协会、科幻协会、电脑协会等。

Tips

1、由于社团工作会占去部分学习时间,大家需要作出合理选择,不建议加入过多社团,一般1~3个为佳;

2、小票们可以选择面试多几个自己喜欢的社团,一来可以有多个选择,二来也可以训练一下面试技巧嘛。

Part3关于面试

社团面试一般会有两轮,那么这些面试一般会做些什么呢?

一轮面试:

通常会是比较轻松的聊天,面试官会要求面试者做个简单的自我介绍,然后面试官会问一下面试者的个人经历或者与自己部门较为相关的问题,如:“你以前有担任过什么职务吗?得到了什么锻炼?”、“你了解我们部门的工作吗?可以简单介绍一下吗?”……

由于有些部门的工作压力比较大,在一轮面试可能会采取“压力面试”的形式去考察面试者的抗压能力哦~(其实只是面试官的表情比较严肃,语气稍微强硬一点啦~

二轮面试:

第二轮面试主要是考验大家的团队合作意识。

通过一轮面试以后,会有师兄师姐短信/电话通知大家进行第二轮的面试。通常情况下,面试官会将面试者分成几个组,提前给各组布置第二轮面试的任务(例如:合作写一份活动策划),然后在第二轮面试时,小组内选出一个人进行展示。展示过后,面试官也会针对大家的展示提出一下问题让面试者解答。

第二种常见的二面就是群面,面试官会将面试者分成几个组,现场给定场景分组讨论,讨论过后需要有人总结陈词,然后就是针对本场面试的面试官提问环节。面试官会根据分组讨论时个人发言情况,小组讨论结果等因素综合考量面试者,择优录取。

无领导小组面试

Tips1、大家写报名表的时候不一定要写得很严肃,还可以尝试卖卖萌呢;

2、面试的时候尽量保持轻松的心态,偶尔几个问题没答上来也不需要紧张哦;

3、面试中的问题大多都没有标准答案,不需要太过在意自己回答得好坏。

【以上面试技巧和经历仅供参考,一切以实际为准~