博士生导师
易行健金融学教授(二级)
行政职务:
广东金融学院副校长
系别:
博士生导师
办公电话:
yxjby@126.com

易行健,经济学博士(博士后)、金融学教授(二级),现任广东金融学院副校长与广东外语外贸大学金融学院博士生导师,曾任广东外语外贸大学金融学院首任院长(2014.11-2021.9)、广东省高等学校人文社科重点研究基地—金融开放与资产管理研究中心以及广州人文社科重点研究基地—广州华南财富管理中心研究基地首任主任。国家社科基金重大项目首席专家,先后入选国家“百千万人才工程”并授予国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、入选全国文化名家暨“四个一批”人才工程、入选教育部“新世纪优秀人才培养计划”和广东省“千百十工程”国家级和省级培养对象、享受国务院政府特殊津贴专家。2004年于复旦大学经济学院数量经济学专业获经济学博士学位,2005-2006学年度与2013-2014学年度先后赴赫尔辛基大学与密歇根大学从事访问研究,2016年于中国社科院数量经济与技术经济研究所博士后流动站出站。曾经在湘潭大学商学院、广东外语外贸大学国际经济贸易学院与金融学院任教,历任金融系副主任、经济系主任、副院长、院长、党委副书记、党委书记等职务。

曾经被聘为“中国数量经济学会副会长”、“广东金融顾问”、“广州市政府决策咨询专家”、“广东金融学会专家委员副主任与学术委员会委员”、“中国消费经济学会学术委员会副主任与常务理事”、“中国金融学年会理事”、“中国金融学者论坛理事”、“广东省高等学校金融类本科教学指导委员会副主任委员”等,是中国金融科技教育与研究50人论坛成员,2016年被聘为广东外语外贸大学“云山杰出学者”。多年以来一直从事货币金融、居民消费储蓄行为、家庭金融与财富管理、数字经济与数字金融、宏观经济学与应用计量经济学等领域的教学与研究工作,出版学术著作、译著与教材多部,在《经济研究》、《管理世界》《世界经济》、《经济学季刊》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》、China &World Economy、Financial Research Letters、International Review of Economics & Finance等权威或核心学术刊物发表论文110余篇,曾经主持国家社科基金重大项目1项、国家社科基金领军人才项目1项、国家自然科学基金面上项目3项和其他省部省部级项目10余项,曾获第五届“刘诗白经济学奖”、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国数量经济学会优秀论文一等奖、中华人民共和国商务部商务发展研究成果奖、2022年数字经济学术年会专项最佳论文奖、广东省教育教学成果奖等科研与教学奖励30余项,撰写的10余份咨询报告获得外交部与省委省政府主要领导批示,在各类报刊发表时评和短论30余篇。

目前感兴趣的研究方向:

居民消费储蓄行为、家庭金融与财富管理、数字经济与数字金融、应用计量经济学

研究生招生方向和要求:

1.博士研究生(金融学)研究方向与要求:居民消费储蓄行为(要求基本熟悉中高级微观与宏观经济学与计量经济学,比较熟练进行动态最优化求解和模拟优先)、家庭金融与财富管理(要求比较熟悉家庭金融文献及CHFS、CFPS等微观数据库,比较熟练掌握应用微观计量经济学和STATA软件)、数字经济与数字金融(要求理解数字经济与数字金融基本逻辑和研究范式,比较熟练掌握应用微观计量经济学和STATA软件)。

2.硕士研究生(金融学)研究方向:主要包括居民消费储蓄行为、家庭金融与财富管理、数字经济与数字金融等研究领域。学生要求:较强的上进心和团队意识;较强的抗压能力和时间管理能力;持续的自律和勤奋学习能力;较好的写作能力和数据分析基础;有较强的继续攻读博士学位的意愿;有较强的抽象思维能力并享受研究带来的乐趣。

3.硕士研究生(金融专硕)研究方向与要求:主要包括家庭金融与财富管理。学生要求:较强的上进心和团队意识;较强的抗压能力和时间管理能力;持续的自律和勤奋学习能力;较好的写作能力和数据分析基础;有一定的抽象思维能力并享受逻辑思考和写作带来的乐趣。

研究生培养目标与情况:

通过2-4年的培养,使学生具有坚毅的品格和迎难而上的精神;很(较)强的时间把控能力和认真负责的工作态度;很(较)强的问题分析能力、数据处理能力和写作以及表达沟通能力。博士研究生达到可以进入国内外顶尖学府或研究机构继续从事博士后研究或进入应用经济学全国排位比较靠前的高校从事教学研究或中央与(省)部委和大型企业机构从事高层次专业工作的能力。学术型研究生毕业时基本具备独立研究的能力,并具有在境内外高水平期刊发表论文的经历,为进一步深造和学习工作打下坚实基础。专业型硕士研究生毕业时具备比较独立的分析问题和解决问题的能力以及较好的文字表达能力,具备在金融监管机构、大中型金融机构以及政府事业单位从事相关工作的能力。

目前在读和已经毕业的博士和硕士研究生60余人,合作发表论文60余篇,其中在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《财贸经济》、《经济学动态》、《国际金融研究》、《数量经济技术经济研究》、《财经研究》、《财经科学》、《经济评论》等权威刊物发表论文30余篇。培养的硕士研究生进入宾州州立大学、新加坡管理大学、复旦大学等高校攻读博士12人,目前毕业研究生在武汉大学、广东外语外贸大学、山西财经大学、广东金融学院等高校任教和在美国普利茅斯岩保险公司、国家开发银行、中国平安保险广州分公司、广发期货、国家统计局、东方证券、银河证券、第一创业证券、安信证券、重庆银行、广州农商银行、东莞证券、四大行深圳与广州各分支行等机构工作。