春光入心,向阳而生——金融学院2023年3月心理活动简报

编辑:佚名 发布时间:2023-04-06 浏览次数:

3月,冬去春来,一切美好如期而至。为培养同学们乐观向上的心理品质,助力同学们以积极饱满的心理状态开启新学期,金融学院继续秉持“全员育心”理念,开展系列心理活动。

活动一:“知足且上进,温柔且坚强”女生节庆祝活动

3月7日,金融学院各班级举办“知足且上进,温柔且坚强”女生节庆祝活动。活动形式多样,有主题班会、女生自我关爱心理体验活动、感悟女性成长观影活动等。同学们在观影、动手、分享与倾听的过程中,重新思考自身成长发展、感受女性力量,也让参与的同学在欢声笑语中,拉近了彼此的距离、释放了心理压力。希望金融学院的女生们在未来的日子里,能够不断充实自我、提升自我,成长为自信上进,温柔坚定的女性。

活动二:“散云间迷雾,予心灵晴空”关爱大学生心理健康活动顺利开展

2023年3月9日下午,主题为“散云间迷雾,予心灵晴空”关爱大学生心理健康的心理健康线下游园活动在大学城校区生活区顺利举行。金融学院党委副书记张清达以及学院全体辅导员出席活动,学院200余名学生参与活动。本次活动包含“分享生活小确幸”的诉说心语环节、体验和激发积极心理能量的游戏互动环节和心理知识科普展示区三个部分。活动设计巧妙、组织有序,游戏环节趣味十足,让游园活动处处充满欢声笑语。

活动三:“樱花将灿,遇见广外”校园vlog创作活动顺利开展

为展示金融学子青春风采,给美好的校园生活留下剪影,金融学院于3月9日启动主题为“樱花将灿,遇见广外”的校园vlog征集活动。活动分为“与君初相识,犹如故人归”介绍母校母院vlog制作赛道与“春日正暖,繁花似锦”广外校园生活vlog分享赛道。通过视频创作活动,启发同学们用不一样的视角看待世界,发现生活中的美,培育积极心理。本次短视频创作大赛涌现出一大批优秀作品。每一份用心拍摄的作品,都展示了同学们积极向上,乐观生活的精神风貌。

活动四:“乒”出自信,赛出精彩——金融学院第八届金融杯乒乓球比赛

3月19日,金融学院第八届“金融杯”乒乓球赛在大学城校区图书馆负一层乒乓球场正式举行。本次比赛设有男子单打、女子单打、男子双打、女子双打以及混合双打五个项目。本次比赛展现了运动员们健康良好的精神风貌,让同学们在体育运动中放松身心,也激发了同学们对运动的热情,有助于促进学院同学们身心健康发展,在感受运动乐趣的同时收获健康的体魄!

活动五:院长“面对面”,倾听学生心——金融学院举办“院长与学生‘面对面’”座谈会

3月20日下午,金融学院“院长与学生‘面对面’”座谈会(2023年第一期)在大学城校区院系楼401会议室举行。学院院长展凯教授与近20位本、硕、博学生代表亲切座谈交流,深入探讨学风建设、专业学习、就业前景、未来规划和发展,共话学生成长和学院高质量发展。座谈会上,展凯认真耐心地解答学生代表提出的问题与困惑,同时鼓励同学们坚定理想信念、自信自立自强、加强专业学习、积极参与实践、主动关爱同学、勇于创新科研,不辜负美好而充实的大学时光。金融学院将深入贯彻落实“以学生为本”的理念,继续坚持从学生中来、到学生中去,真诚倾听学生心声、把握学生思想动态、解决学生实际困难,进一步增强学院领导班子办学治院能力、不断推进学院事业高质量发展。

活动六:“解除杂念‘禅’绕”——原生艺术心灵画园活动

3月30日下午,金融学院在明德书院尚行室举办了主题为“解除杂念‘禅’绕”原生艺术心灵画园活动。活动由金融学院辅导员梁倩蓉主讲。梁倩蓉为同学们讲解了原生艺术的相关知识,用画笔和纸砖带领同学们创作属于自己的原生艺术禅绕画。梁老师指出,原生艺术不计较美丑与对错,不需要功底和技术,关键在于从心出发,用心体会。她鼓励同学们通过艺术的形式认识自我、探索自我,同时释放情绪、培育积极心理。通过本次活动,同学们深刻感受到了原生艺术禅绕画的魅力,成功释放情绪,探索自我。

活动七:“阳光心理,你我同行”线上心理健康知识科普宣传活动

3月初,金融学院启动线上心理健康知识科普宣传活动。金融学院结合学生近期常见心理困惑,采用同学们喜闻乐见的形式,通过制作具有针对性、科学性、趣味性等特点的公众号推送、每一期都用简洁通俗的语言向同学们分享包括科学缓解焦虑技巧、考研心理调适攻略等心理调适小贴士,普及各方面心理健康知识,丰富学生精神食粮,促进学生心理素质的提高。线上心理知识分享系列活动对同学们了解心理健康知识、掌握心理调适方法起到了积极的促进作用。自活动开始之日起就获得了同学们的广泛支持和良好评价。

文字:梁倩蓉

梁忻悦