科研机构

1.校级人文社科研究基地-——应用金融研究中心

应用金融研究中心 

广东外语外贸大学校级人文社会科学重点研究基地,2015年1月由学校批准成立。致力于在金融领域为国家和广东的金融国际化、货币银行改革、金融工程与风险控制提供理论支持与政策咨询。2016年4月,基地成员姚海祥教授组建了科研创新团队——投资管理、期权定价和风险管理,基地成员马庆华教授、张林博士划归科研创新团队。基地成立两年来,取得丰硕成果,2016年12月通过了学校的中期检查。

基地负责人:廖国民教授,复旦大学博士、招商银行博士后,金融学院副院长,研究专长货币理论、银行管理与金融安全

现有基地团队成员

   卢万青,博士研究生,教授,研究方向国际金融。

   陈伟光,博士研究生,教授,研究方向全球治理、货币银行。

   梁立俊,博士研究生,教授,研究方向国际金融。

   展凯,博士研究生,教授,金融学院副院长,研究方向风险管理。

   杨碧云,博士研究生,教授,研究方向国际金融。

   来特,博士研究生,云山青年学者,研究方向国际金融。   

基地研究方向:

   基地设计两个研究方向:国际金融与货币银行金融工程与风险管理,在这两个研究方向上展开科学研究和政府咨询,每个方向设计一个研究项目:

1.中国跨境资本的流动分析

主要研究内容为:衡量自1998年至2013年中国跨境资本流动的稳定性程度;研究美欧日三大经济体对中国各个类别的资本跨国流动的影响;研究中国一直在实施的资本项目管制对资本流动有何影响;研究国际投资者的风险量度(risk appetite)波动是否会引发更多不稳定的“热钱”流入以及流出中国。

2.均值-下端风险准则下养老基金的投资决策和风险管理研究

主要研究内容为:构建适合我国养老基金投资管理的动态均值-下端风险模型;利用随机控制和动态数值优化等方法和技术求解这些模型,并作出经济解释;为我国及广东省养老基金相关投资管理部门的投资决策与风险监控提供科学建议和理论依据


2.校级人文社科研究基地-——中国家庭金融与资产管理研究中心

中国家庭金融与资产管理研究中心

广东外语外贸大学校级人文社会科学重点研究基地,20177月由学校批准成立。聚焦于在家庭金融和资产管理领域的相关研究,致力于在该领域形成一批具有影响力的研究成果,并为各级政府提供理论支持与政策咨询。主要研究领域为金融学,研究方向一是家庭金融;二资产管理。

基地负责人:易行健教授,复旦大学博士、中国社会科学院数量经济技术经济研究所博士后,金融学院院长研究专长我国居民家庭的消费储蓄行为研究中国家庭金融研究应用计量经济研究

现有基地团队成员

   来特,博士研究生,副教授,云山青年学者,研究方向家庭金融、应用计量。

杨菁菁博士研究生,副教授,云山青年学者,研究方向公司金融、资本市场

毛尚熠博士研究生,云山青年学者,研究方向家庭金融、劳动经济

张浩博士研究生,云山青年学者,研究方向家庭资产配置、房地产金融

吴柏毅博士研究生,云山青年学者,研究方向资产组合、金融数学

张群博士研究生,云山青年学者,研究方向金融市场与风险管理 

基地研究方向:

基地确定了两个研究方向,每个方向设计了个研究项目,即:

1. 基于不平等及其变迁的中国家庭收入风险与消费保险程度的理论、实证与福利研究。主要研究内容为:基于中国家庭微观调查数据,实证衡量家庭收入风险与消费保险程度。同时,分析家庭资产负债表受持有非流动性资产(主要是房屋资产)对家庭消费保险程度的影响。本方向研究不仅聚焦于微观家庭金融,更进一步将基于微观数据进行的研究拓展至宏观领域,衡量收入与消费横截面方差所揭示的不平等的变迁以及基于此变迁对家庭造成的福利影响。

2. 金融机构风险偏好与资本配置效率研究。主要研究内容为:衡量自2001-2017年我国各类型金融机构投资的规模、波动和增长趋势;通过理论模型和实证检验结合的方式,研究当前各类型金融机构的风险偏好,并对比它们实际的风险暴露程度与可负担风险程度;探讨各类型金融机构投资行为的特征,包括投资标的、投资期限、资产分散化程度,从而对金融行业整体的资产配置效率做出评价;在此基础上,研究有哪些因素会直接影响金融机构的风险偏好和资本配置,并基于这些影响因素和上述研究成果为金融行业的整体发展提出政策建议


3.科研创新团队——投资管理、期权定价和风险管理

“投资管理、期权定价和风险管理”科研创新团队

团队名称:投资管理、期权定价和风险管理

团队成员:姚海祥(负责人)、马庆华、、易法槐、张倩生、王军威、张林、张浩、邓超

团队主要研究方向

1.动态金融资产配置和风险管理问研究;

2.养老基金的投资决策和风险管理研究;

3.基于非线性分数阶微分方程的期权定价研究;

4.分形市场假说和金融风险管理研究。

团队功能

本团队旨在从现代金融理论出发,将投资决策、金融风险管理及期权定价等问题转化为准确的、可控制的数学模型,对模型进行分析性求解或数值求解,然后利用实证分析或计算机模拟试验检验研究结论的正确性。预期(1)基于非参数方法构建相关随机因素的随机过程模型;(2)将前沿下方风险度量方法引入到养老基金的资产配置研究中;(3)构建适合我国养老基金特点的资产配置和风险控制模型;(4)采用Lie对称方法和非线性分数阶微分方程理论研究期权定价问题;(5)学科融合特色:金融学科与应用数学学科协同发展。从而对金融学院发展与金融学科发展的支撑作用。本研究团队将有利于将金融学和应用数学的学科建设的有机结合,加强数学在经济学和金融学中的应用研究。本研究方向的研究成果将为学院进一步申报金融学博士点或金融学专业硕士点形成支撑作用。通过研究团队,引领金融学科建设,支撑我校的应用经济学科提升到更高层次,相关研究成果也有助于学校成功申报应用经济学一级学科博士点。  

该团队20164月获立项为校级科研创新团队,20173月获批为广东省教育厅立项创新团队项目。


4.科研创新团队——扩大金融业开放研究
 

扩大金融业开放研究”科研创新团队

团队名称扩大金融业开放研究

团队成员袁申国(负责人)、战明华、陈昭、王磊、张振华、边文龙、吴周恒、唐凯

团队主要研究方向

1中国金融业开放现状及国际比较研究

2扩大金融业双向开放路径研究

3扩大金融业双向开放的影响、政策效应模拟及国际比较研究

4扩大金融业双向开放风险监控与制度保障研究

团队功能

   团队长期发展目标是形成一个面向前沿、稳定的、能为我国金融业的双向开放提供决策支持和参考的高水平研究团队,成为能为我省和我国金融业发展和双向开放、为我国应对国际金融危机提供预警和决策依据、有一定影响力的高端智库。  

   团队的近期建设目标是加快成立一个稳定的、面向金融学前沿的研究队伍,同时针对我国金融业开放中存在的诸多问题,开展具备理论意义和实际价值的相关研究,申报相关的国家级和省部级项目,深入开展和推进前沿研究。  

   该团队20164月获立项为校级科研创新团队,20173月获批为广东省教育厅立项创新团队项目。 

学院地址:中国广州市番禺区小谷围广州大学城广东外语外贸大学(南校区)金融学院教学楼 B 座 306,邮编:510006

联系电话:020-37105380        传真:020-37105380

版权所有:Copyright©Quanta Center all right reserved.

技术支持:广州乐能信息科技有限公司