金融学院心理委员培训会暨心理委员工作例会顺利举行

编辑:佚名 发布时间:2023-05-12 浏览次数:

5月11日晚,金融学院心理委员培训会暨心理委员工作例会在大学城校区教学楼E202召开。会议分别由金融学院辅导员张桂馨、心理援助队指导老师梁倩蓉主讲。金融学院全体心理委员参加会议。

会议伊始,张桂馨与各班心理委员共同讨论心理委员的工作职责,使心理委员们能够对自己的职责有更深入的认识。随后,张桂馨普及了大学生常见的心理问题及其分类,阐述了正常心理和异常心理活动的三个原则,列举了现实中具体的案例,让专业知识浅显易懂。她强调,心理委员在日常工作中应密切关注班级同学的心理健康,并能够识别常见的心理问题,及时对出现异常心理的同学进行疏导上报。她还介绍了我校心理咨询中心的联系以及预约方式。

梁倩蓉总结了各阶段、各年级大学生常见心理问题,建议心理委员要及时、持续关注同学们心理状况。介绍了学校心理委员和心理骨干的评优方法与考核指标,并对心理委员工作可能存在的问题进行了详细解答和指导。她认为心理委员要将个人发展融入集体发展,将理论与实践相结合,把培训会学习到的知识运用在实际中,及时反馈,互帮互助。

随后,在心理委员工作例会上,各班心理委员围绕班级心理工作进行了讨论。梁倩蓉鼓励各班心理委员积极组织班级开展心理活动,建议心理委员要撰写心理活动简报,及时记录心理工作开展情况。她还重点介绍了学校5·25心理月系列活动,要求心理委员大力发动同学们参加系列活动,共同营造积极氛围。

本次心理委员培训会暨心理委员工作例会提高了各班心理委员的心理健康专业素养,为各班后续的心理工作提供了指导,也为学院心理健康工作的进一步开展奠定了基础。

文:梁倩蓉 谢柳佩

图:谢柳佩