集思“抢”益,广纳“金”才 ——第一届“金融知识挑战大赛”初赛顺利进行

编辑:佚名 发布时间:2014-12-01 浏览次数:

2014年11月27日14:00,金融学院第一届学术性比赛“金融知识挑战大赛”初赛在教学楼D301和D302如火如荼地进行。最终,101支队伍中4支队伍的选手在比赛中崭露头角,不负众望地杀进四强,进入决赛。

比赛还没开始,选手们早早已到候场室签到等候,细心的工作人员现场演示了比赛的过程与规则。选手们有的早已准备充足,正在商讨着比赛战术,等待着这一场较量的开始;有的争分夺秒做好准备,在候场室中看着课本或题库;有的则抱着重在参与的心态。

工作人员耐心生动地解答参赛者的疑惑

比赛在大家翘首以待下拉开帷幕。赛上,当遇到难度偏低的题目时,各组参赛代表成员蓄势待发,当主持人下达“抢答开始”的口令时,各组代表人员迅驰地一拥而上,以迅雷不及掩耳之势抢答题目,有时甚至由于参赛人员跑步的惯性以及推撞使得用于缓冲的桌子被推出一段相当远的距离,有的选手更是在抢答中连鞋子都掉了。当天进行得最激烈的莫过于第六场在D302进行的比赛,选手们实力相当,多次同时争抢同一问题。他们抢答时的各种身姿引得在场的人捧腹大笑,但大家心中也为他们的拼劲赞叹。可惜的是,有些题目由于抢答场面混乱而不得不作废。

现场难题为数不少,当难题出现时,选手们都面面相觑,无人敢上前抢答。然而当答案被公布时,场下又唏嘘声不停,为问题的答案感到惊讶,也为自己无法答对而感到惋惜。而能够答对题目的,则当之无愧地赢得场上其他组的敬佩与掌声。比赛现场学霸云集,来自“对对对对”的成员为题目答案的纠正提供了宝贵意见,向工作人员分析了“金币本位制”与“金本位制”的差别。

奔跑的我——势夺题,势争分

比赛进行得火热,“3+1队”独占鳌头,以26分位居榜首。赛后,在接受记者采访时,他们这样表示对这次比赛的看法:“比赛安排得挺好,毕竟第一次组织的比赛就有那么多人参加。但是题目设置有点奇怪,前面有点难,后面很容易。”因此,他们也表现出了遗憾:“如果到最后的题目时小组还有生命值,完全可以将最后16分拿下。”其他一些小组也相继提出对题目设置与抢答方式的质疑。但也有人表示:“作为第一届比赛,能做成这样已经不错了。”

集各人所想,析以鞭辟入里,夺以轻而易举

选手们或带遗憾,或表不满,或满载而归。金融学院第一届“金融知识挑战大赛”初赛,终于宣告闭幕。

附:本次“金融知识挑战大赛”初赛进入决赛的队伍及其成绩:

“3+1”队:26分

“对对对对”队:22分