金融师生齐参与,金交会上展风采

编辑:佚名 发布时间:2015-07-02 浏览次数:

6月22日-28日,我院组织了70名学生,志愿服务第四届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)。其中15名志愿者一对一固定接待中国人民银行研究局副局长易诚、中国社会科学院金融研究所所长王国刚、金融时报社社长邢早忠、澳新银行首席经济学家刘利刚、凤凰卫视著名节目主持人邱震海等著名政商学界嘉宾。我院志愿者圆满完成金交会的服务工作,得到主办方和国内外嘉宾的一致好评,展现了我院金融学子的亮丽风采。

大会期间,金融学院院长易行健教授、副院长展凯教授出席了相关论坛活动,并在团委书记龙志成老师陪同下亲切慰问我院志愿者。

在第四届中国(广州)国际金融交易·博览会组委会办公室的指导下,我院志愿者主要承担了接待、会务、咨询、翻译、后勤、交通、食宿等方面的重要工作。根据工作安排,我校志愿者坚守在琶洲会展中心主会场内外、附近酒店、白云机场和广州南站等场地的服务岗位上,无论是培训期还是正式上岗期间,都能努力克服早出晚归、连日暴晒、舟车劳顿等困难,积极配合金交会的工作人员开展工作,用自信从容的微笑、紧张忙碌的身影、坚守岗位的姿态为金交会提供志愿服务,充分展现了广外金融学子的精神风貌和志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

此外,本届金交会举办了12场主题贴近实际的论坛,邀请了海内外一线经济金融专家学者、业界精英齐聚广州,为广东、广州金融改革创新发展献计献策。其中,我院院长易行健教授、副院长展凯教授应邀参与了“分论坛:金融人才论坛”活动。易行健教授就“经济新常态下金融人才的发展与需求”这一主题作了主旨发言,向与会各界阐述了自己对广东金融业发展的理解与思考,并介绍了广外金融学院在人才培养方面取得的成果及有待改进的地方。展凯教授则在圆桌讨论环节就“探索中国金融专业人才培养之路”这一主题与其他嘉宾进行了深刻有益的互动交流。据不完全统计,我院有将近150位本硕学生约200人次积极参与了本届金交会的所有场次论坛,不仅能在聆听行业专家的精彩分析中了解、领悟金融业发展的现状与未来,还能近距离见证这场广东金融业的盛会,对我院学子而言,无疑是一次绝佳的专业实践教育。

部分志愿者合影

院长易行健教授发言

副院长展凯教授发言

附:第四届中国(广州)国际金融交易·博览会概况

金交会是在国家有关金融行业协会、国家金融监管部门驻粤机构“一行三局”的指导下,由广东省人民政府金融工作办公室、广州市金融工作局联合主办,广州金交会投资管理有限公司承办,历经四年的培育,已发展成为广东金融强省、广州区域金融中心建设的重要抓手和平台,被评为“2013年度十大最具发展潜力展会”,连续两年被评为“广州市优秀品牌展会”。本届金交会立足经济新常态,结合金改新形势,积极创新,延伸平台功能,努力打造成为建设21世纪海上丝绸之路的金融交流合作新平台,全面推进广东金融强省、广州区域金融中心建设。

金交会期间,围绕“新常态 新金融”的主题,以“大力发展国际金融、产业金融、科技金融、农村金融、民生金融”为指导,按照规模化、高端化、国际化、市场化的要求,着力打造集金融成果展示、金融改革宣讲、金融知识普及、金融学术交流、金融产业对接、金融产品推销、金融设备展销、金融人才招聘和金融招商会“九会合一”的中国金融展会和论坛品牌,努力实现“让世界在这里感悟中国金融”的愿景。

开幕式上,朱小丹省长充分肯定了本届金交会的成功举办,他强调,要充分发挥金交会作用,进一步推动我省金融业创新发展,大力发展“互联网+金融”等新业态,引导“民间金融”健康发展,使金融更好地服务实体经济、助力创业创新。

本届金交会在展馆内设置了30个专题展区。其中,首次设立的“金交会·金融众创空间”,顺应了“大众创业 万众创新”的浪潮,引导和支持银行、证券、保险、股权投资、风险投资、创业投资、融资担保等金融机构发挥多层次资本市场作用,丰富创业融资新模式,打造众创金融生态圈。广州股权交易中心、中银粤财股权投资基金管理(广东)有限公司、广东省粤科风险投资管理有限公司等13家实力雄厚的金融机构齐聚现场,共同为创客和准创客们提供专业的综合性金融服务,为创新创业项目与资金、创业者与投资者打造一个高效交互的平台,激发创新潜能和创业活力,促进创新创意与市场需求和社会资本有效对接,助力培育和催生广州经济社会发展的新动力。

本届金交会引起了80多家媒体200多名记者的广泛关注,对启动仪式、论坛、推介会、6月金融节、产融对接、金融图书“金羊奖”、人才招聘会等系列活动及现场交易、展览等情况进行全方位的报道,大幅度地提升了金交会的品牌影响力。