讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

海外名师系列讲座:机器学习及其在经济与金融研究中的应用

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-02-13 浏览次数:

讲座题目:机器学习及其在经济与金融研究中的应用之第六讲:深度神经网络模型

时间:1月26日(星期四)上午9:00-11:00

地点:zoom会议(会议ID: 820 4265 0872, 密码:588864

主讲人:Paul McNelis (美国福德汉姆大学加百列商学院金融学讲席教授)

讲座内容

本次海外名师讲座《机器学习及其在经济与金融研究中的应用》共十讲。第一讲介绍计量模型、机器学习与非线性优化之间的区别与联系。本讲例题包括中国上市银行的系统重要性分析。第二讲探讨利用大数据进行模型估计的相关问题。本讲介绍的主要方法为弹性网络、LASSO与蒙特卡洛模拟。第三讲介绍Big VAR-X 模型的估计与分析。第四讲为第三讲的方法应用,利用Big VAR-X模型估计金融系统中的风险传染,并对比range volatility CoVar两种方法。第五讲将VAR-X模型推广至包括二阶、三阶项的指数模型。本讲还将介绍机器学习中的神经网络模型。第六讲继续介绍分位数回归中的神经网络模型,包括深度神经网络。第七讲介绍平滑过渡的结构变迁模型,并利用美国金融市场的利差数据进行应用分析。第八讲将神经网络模型应用于分析离散变量。本讲第一个例题利用德国信用卡违约数据,分析信用卡违约率。第二个例题分析美国德克萨斯州的银行业干预政策,如何预测一间银行有破产可能并在后续被政府接管。第九讲为大数据中的归类问题,主要介绍随机树方法,并对机器学习的各类方法在经济与金融领域的适用场景进行总结。第十讲为应用前面若干讲的方法,分析全球主要大而不能倒的金融机构的风险传染程度。

主讲人介绍

Paul McNelis教授毕业于美国约翰霍普金斯大学,目前为美国福德汉姆大学加百列商学院金融学讲席教授。他的研究领域为计算宏观经济学与国际金融。他在Journal of Monetary Economics, Review of Economics and Statistics, Journal of Applied Econometrics, Journal of Economic Dynamics and Control, Journal of International Money and Finance, Journal of Financial Stability等期刊发表论文多篇,并在多个国家和地区的中央银行担任研究员。

编辑 | 顾哲喻 湛彩华

初审 | 顾哲瑜