讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

金融双周论坛第七十二讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-03-10 浏览次数:

时 间:37日(星期二)下午230

地 点:院系办公楼401会议室

主 办:广东外语外贸大学金融学院

主题:

资本流入激增与系统性金融风险

主讲人:

廉胜南,中山大学国际金融方向博士

内容简介:

资本流入激增在历次金融危机中都扮演着重要角色。本文以全球32个国家2268家金融机构的非平衡面板数据为样本,实证分析了跨境资本流入激增与系统性金融风险之间的关系。研究结果表明:跨境资本流入激增显著提高了系统性金融风险,且短期股权资本和银行资本流入激增是引发系统金融风险的主要渠道。微观金融机构的高杠杆率提高了资本流入激增时系统性金融风险水平,宏观审慎政策可以有效调控资本流入激增的系统性金融风险。进一步地,本文揭示了资本流入激增引发系统性金融风险的两个中间传递渠道:股市价格和房地产价格。本文的基础回归结果在进行一系列稳健性检验后依然成立。此研究结论从“微观监管和宏观审慎监管”的角度,为抑制外部输入型金融风险提供了政策参考。

编辑 | 顾哲喻 湛彩华

初审 | 顾哲瑜