讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

广外金融学院论文工作坊34期

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-05-15 浏览次数:

报告主题:多重金融网络合成视角下中国股票与公司债市场风险关联研究

报告人: 陈里璇  博士(中山大学)

时间:5月16日 (周二)14:30

地点:院系办公楼401会议室

内容摘要

本文采用前沿的分位数相依模型(Quantile Coherency),基于中国84家上市公司发行的股票和公司债券的日度收益率,构造不同期限下,中国股票和债券市场多重金融网络,以分析股票和债券市场内部以及市场之间的风险传染、风险共振与风险分散现象。接着,本文基于信息理论方法,以“最小化信息损失”的原则,将多重金融网络构建为合成网络,以进一步判断系统重要性机构。最后,本文利用随机指数图模型,检验了风险关联网络中的“市场聚集”与“行业聚集”现象。在得出富有启发意义结论的基础上,本文提出了防范金融风险跨资产、跨行业与跨市场关联的若干建议,为守住不发生系统性风险底线,继续发展完善中国多层次资本市场体系,促进金融更好地服务于实体经济创造有利条件。

陈里璇  博士

经济学博士,毕业于中山大学岭南学院,师从杨子晖教授,研究方向为系统性金融风险,已在《经济研究》等权威期刊上发表多篇相关论文。博士研究生期间获得国家奖学金、宝钢优秀学生奖。