讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

广外金融论坛第111讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-10-08 浏览次数:

时间:2023年10月12日(周四)15:00

地点:院系办公楼401会议室

题目:政策机制分析和政策优化

主讲人:杨海生 副教授(中山大学)

主持人:张浩 教授

报告摘要

近十年来,政策评价似乎遇到了一个共同的「瓶颈」 —— 即使用最前沿的方法,似乎也仅限于回答「政策是否有效」。换言之,目前多数研究似乎都只扮演了评论家的角色:挑剔、刻薄,却从来都无法给出切实的政策建议,致使研究结论似乎多少带有「事后诸葛亮」的味道。相比之下,政策制定者更关心的或许是:如何更全面深入地进行政策评估和优化?如何提供更能体现社会进步和公平性的建议?对应的学术问题如下:能否优化现有政策,或在实施下一期政策时做得更好?在 A 地实施的某项政策能否迁移或推广到 B 地?什么条件下可以?如果不可以,需要如何调整?现有政策可能达到了经济或效率目标,但能否进一步兼顾公平性?一项政策可以通过哪些路径或机制产生效果?能否依据短期数据预测政策的长期效应?显然,一些主流期刊广泛关注的主题 (如扶贫、限购、税收优惠、政策试点等),都可以从上述视角入手做更深入地挖掘。这为我们选择新的研究切入点提供了广泛的空间:我们不用再疲于奔命寻找新的「政策冲击」,而是可以专注于「政策作用机制」、「长期影响评价」等更有意思的话题。为此,我们将对CSDID, 动态IPW以及传统三步中介,DDL和Paths还有Policy Learning、Treatment effect in Market Equilibrium和Fair Policy的最近几年的新政策分析工具进行介绍与讲解。希望探讨政策评估的新框架。

杨海生  副教授

杨海生 ,中山大学岭南学院经济学系副教授,主要研究领域为复杂网络、机器学习及因果推断。在 ACM Computing Surveys,Economic Geography ,Journal of International Financial Markets, Institutions & Money ,Economic Modelling, Ecological Economics, Emerging Markets Review 、Journal of Asian Economics, 经济研究, 管理世界, 经济学 (季刊), 管理科学学报, 金融研究, 会计研究, 世界经济,系统工程理论与实践等学术刊物上发表论文 40 余篇,主持了多项国家自然科学基金、广东省自然科学基金项目。