讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

广外金融论坛第112讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-11-30 浏览次数:

题目:Which risks drive European natural gas bubbles? Novel evidence from geopolitics and climate.

时间:2023.11.30(周四)14:30-15:30

地点:大学城校区院系楼401会议室

主讲人:苏志伟(青岛大学)

报告内容简介

确保天然气市场的健康有序发展对欧洲的可持续发展至关重要。本研究采用广义最优增广Dickey-Fuller (GSADF)方法来探讨欧洲天然气市场是否存在泡沫并识别其影响因素。实证结果表明,欧洲多个天然气泡沫大多伴随着异常波动,这与资产定价模型一致。此外,地缘政治和气候因素可能增加欧洲天然气泡沫的可能性,其中,拉尼娜事件导致的“寒冬”比厄尔尼诺现象导致的“暖冬”对这些泡沫的推动力更大,俄罗斯与乌克兰的地缘政治冲突更容易引发泡沫。此外,国际石油市场和欧洲经济形势也对这种泡沫行为产生促进作用。在欧洲能源危机日益严重的背景下,上述结论对促进欧洲的可持续发展,减少对俄罗斯能源的过度依赖,防止天然气需求急剧增长具有重要意义。

D23B

青岛大学 苏志伟 教授

苏志伟,台湾台北市人,台湾逢甲大学商学研究所博士、厦门大学金融系博士后研究,现任于青岛大学特聘教授(二级教授),资本市场研究院院长,于2012-2018年受聘于中国海洋大学繁荣哲学社会科学人才工程特聘教授,博士生导师,中国普惠金融研究中心副主任,并于2013年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,山西省百人计划特聘专家。

所获荣誉:

2022年被列为全球前1%高被引科学家,2020-2022年荣获中国高被引学者。

科研方面:

科研成果上,以第一或通讯作者发表论文300多篇,包括Energy Policy, Technological Forecasting & Social Change, Pacific Basin Finance Journal, Resources Policy, Energy, Urban Studies,Economic Modelling, International Review Economic and Finance等高水平SSCI期刊。文章获得多项奖项,包括山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖、青岛市社会科学优秀成果一等奖、“天泰优秀人才奖”一等奖等。同时主持《我国“五年规划”下产业扶持政策对股票市场持续性影响的时空演变研究》、《亚洲区域货币整合中的人民币国际化—基于利率平价理论的实证研究》、《人民币离岸金融中心的区位选择与形成机制研究》等多个国家社科基金和教育部人文社科项目。