讲座论坛
学院首页 >> 讲座论坛 >> 正文

广外金融论坛第114讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-12-07 浏览次数:

时间:12月8日(周五)上午10点

地点:院系办公楼401会议室

题目:多支柱养老保险体系对家庭储蓄及金融资产配置的影响

主讲人:封进 教授(复旦大学)

主持人:展凯 教授

报告内容简介

在我国大力发展多层次多支柱养老保险体系的背景下,本文基于生命周期理论,探讨养老金待遇不确定性对家庭储蓄和金融资产配置的影响。在现有关于养老金水平对家庭储蓄影响的文献基础上,进一步引入不同支柱养老金待遇结构变化带来的影响。利用我国机关事业单位养老金改革的政策实验,采用家庭金融调查数据和微观计量方法,文章发现改革后,基本养老金和职业年金加总后的养老金待遇并未下降,但引入第二支柱养老金会增加未来养老金待遇的不确定性,由此家庭会增加储蓄率,并增加无风险金融资产配置。本文拓展了家庭储蓄行为的研究文献,并为考察我国发展多支柱养老保险体系的影响提出了新的视角。

复旦大学经济学院公共经济系主任 封进 教授、博士生导师

封进,复旦大学经济学院公共经济系主任,教授、博士生导师。入选教育部长江学者特聘教授、教育部新世纪人才支持计划。主要研究领域为社会保障、人口和劳动经济学。著有《社会保险经济学》、《可持续养老保险水平》、《养老保险经济学》等著作。在《经济研究》、《管理世界》、《中国社会科学》等国内外匿名审稿期刊发表论文90余篇。获得“高等学校科学研究优秀成果奖3次 (教育部)”、“上海市哲学社会科学优秀成果一等奖”(2次)、及其他省部级奖项10余次。兼任复旦大学老年经济研究所主任、复旦大学就业与社会保障中心副主任、第十六届上海市民盟经济委员会主任、中国劳动经济学会常务理事、中国社会保障学会常务理事等。