金融工程系
金融工程系
办公电话:
201610111@oamail.gdufs.edu.cn

张群,女,汉族,广东外语外贸大学副教授、硕士生导师、云山青年学者,广东省普通高校人文社科重点研究基地“金融开放与资产管理研究中心”研究员、广州市人文社科重点研究基地“广州华南财富管理中心研究基地”研究员,华南理工大学工商管理学院管理决策与系统理论专业博士,瑞士苏黎世联邦理工学院管理、技术与经济系联合培养博士(广州市“菁英计划”公派留学项目资助),研究方向为金融复杂系统、机器学习、数据挖掘、计算金融、实证资产定价、风险管理等。

以第一作者或通讯作者在Information Sciences、Applied Soft Computing、Expert Systems with Applications、International Journal of Production Research、International Review of Financial Analysis、Quantitative Finance、Research in International Business and Finance、Emerging Markets Finance and Trade、Economics Letters、European Journal of Finance、Applied Economics、Swiss Finance Institute Research Paper、《管理科学学报》《系统工程理论与实践》等国内外权威期刊发表论文多篇。合作撰写的学术论文入选International Conference on Econophysics、International Conference on Climate and Energy Finance、SUSTech Workshop on Financial Engineering、金融系统工程与风险管理国际年会、中国金融学年会、中国青年经济学者论坛、金融工程与量化金融学术会议、中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会学术年会等,并作会议报告。

现主持国家社科基金后期资助项目1项,国家自然科学基金青年基金项目1项(已结项),教育部人文社会科学青年基金项目1项(已结项),广东省自然科学基金面上项目1项,广东省自然科学基金自由申请项目1项(已结项),广州市人文社科重点研究基地项目子课题1项(已结项),金融开放与资产管理研究中心、广州华南财富管理中心研究基地联合招标课题2项,广东外语外贸大学课程思政建设示范专业培育项目1项,广东外语外贸大学师生共研项目1项,广东外语外贸大学特色创新项目1项(已结项),广东外语外贸大学引进人才科研启动项目2项(已结项)等。曾重点参与国家社会科学基金重大招标项目并合作编写入选国家哲学社会科学成果文库的成果;曾获广东省优秀金融科研成果三等奖、华南理工大学优秀博士学位论文等。参与瑞士苏黎世联邦理工学院基金项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金一般项目、广东省自然科学基金项目、广东省高等教育教学改革项目、广州市人文社科重点研究基地等。