新生专栏

金融学院五一节前各年级召开年级大会开展安全教育

编辑:林路行 发布时间:2023-04-30 浏览次数:

4月13-29日,金融学院各年级于大学城校区教学区召开年级大会围绕思想政治、学风建设、日常管理、生涯规划、心理健康、假期安全等主题开展教育。

梁倩蓉要求同学们严格遵守校纪校规,认真参与课堂学习,服从宿舍管理规定,注意五一假期安全。同时,她建议同学们结合兴趣和能力,思考未来发展方向,合理制定生涯规划,脚踏实地,拼搏奋斗。此外,梁倩蓉也不忘提醒同学们劳逸结合,调适情绪,关注身心健康。

梁倩蓉在2020级年级会上讲话

张桂馨指出,大四即将来临,同学们必须积极规划未来,详细了解考公、考研、就业等事宜,并根据自我规划落实实际行动。各班将会据此展开班会并邀请学长学姐分享经验。张桂馨向学生分享了学院考研数据与毕业相关要求,包括毕业学分、绩点、专业实习等。她提到,同学们需要在努力拼搏之余注重身心健康,以强壮的体魄与昂扬的精神面对可能的挑战。同时,张桂馨鼓励同学们与辅导员展开一对一谈话,破除心中迷茫,找到理想道路。

张桂馨在2020级年级会议上讲话

林路行分别从做好个人防护、留意天气、防盗防骗、确保消防安全、确保交通安全及注意食品安全六个方面进行了安全提示。林路行指出,近日流感频发,提示同学们定要做好个人防护,注重自身健康安全,五一假期我省会有雷雨天气,请同学们无论在校或离校定要注重防水防涝,切勿私自下水游泳,以免造成严重后果,并围绕近日学校举行的宿舍防火安全专项排查强调了严防火患的重要性。

林路行在2021年级会议上作安全提示

黎思蕾分别从何为诈骗、诈骗类型及如何预防诈骗三方面进行讲解,提示同学们在假期期间要谨防诈骗。无论是常见的网络诈骗、常有的冒充公检法诈骗或最近频发的招聘兼职诈骗等各种诈骗类型,我们都要做到“三不”——不相信、不理睬、不汇款。黎思蕾强调,生活中我们要积极树立反诈意识、切勿贪小便宜。若不慎发现自己受到诈骗,要保持冷静并迅速报案,争取及时挽回受到损失。同时平时保管好个人信息、加强账户管理、在生活中注重支付习惯。

黎思蕾在2021年级会上讲解反诈相关知识

吴凯茜通过举例各种常见的诈骗类型、讲述身边发生的诈骗案例,再次向各位同学强化警示教育。在宿舍日常管理方面,吴凯茜希望宿舍长们能多关心留校舍友的动态,有问题及时向辅导员反馈。除此之外,宿舍的用电安全也不容忽视,宿舍内严禁使用大功率电器,特别是不能将电动车电池带回宿舍充电。

1AE1E

吴凯茜在2022年级宿舍长会议上作宿舍日常管理教育

为进一步增强学生们的心理健康意识,饶卉通过情境模拟的方式,分享可能出现在身边同学身上的各种情境,与同学们进行积极的互动。

饶卉在2022年级宿舍长会议上作心理危机干预教育

金融学院各年级针对本年级实际召开年级会议,突出重点,强化安全教育的同时对处于大学不同阶段的同学们起到了很好的启发和指引作用。