学生党建思政

金融学院第四届党支部活力大赛之“不忘初心,砥砺奋进”特色组织生活会暨颁奖大会圆满结束

编辑:林颖璐 发布时间:2017-11-24 浏览次数:

2017112219:00,由金融学院党委主办、金融学院学生党建研究会承办的“追梦中国·铸魂时代”第四届党支部活力大赛之“不忘初心,砥砺奋进”特色组织生活会暨颁奖大会在学生活动中心隆重举行。

大赛来宾

出席本次活动的嘉宾有英教学院党委书记林绍雄老师,经贸学院党建指导老师谢铭威老师,艺术学院党总支党务秘书谭珺如老师,金融学院党委书记马庆华老师,金融学院党委副书记赵观音老师,金融学院数学专业辅导员薛达老师,金融学院14级辅导员龙志成老师,15级辅导员毛竹老师、16级辅导员陈璟明老师,金融学院17级辅导员及党建指导老师林颖璐老师,以及兄弟党建代表和学生评委。

主持人开场白

大赛伊始,马庆华书记作开幕致辞,他表明在党的十九大刚顺利闭幕后举办的此次党支部活力大赛有着深刻的意义。此次活动能引领我们回顾党的十九大的精神,更好地促进学生党支部的建设。同时,马书记指出“追梦中国·铸魂时代”党支部活力大赛是金融党建的品牌活动,他对大赛寄予殷切期望,并预祝此次大赛能取得圆满成功。

马庆华书记作开幕致辞

接着,主持人介绍了本次大赛的赛制,并宣布比赛正式开始。

首先进入的是精彩绝伦的队伍展示环节。本次大赛共有五支参赛队伍,他们分别使用情景剧、歌唱、朗诵等多种形式进行表演,生动形象地演绎“不忘初心,砥砺奋进”这一主题。

第一支出场队伍是2015~2017级金融第一学生党支部——中国队,节目为《B计划》。他们选取党的十九大闭幕作为背景,分别采访了老党员、外国友人、工人以及农民。老党员回首往昔,感慨时代的变迁及社会的飞速发展;外国友人谈到了中国政治、经济、军事、文化的不断发展及综合国力的不断增强;工农群众则表明要为祖国新时代发展贡献力量。接着该队伍进行了诗歌朗诵,饱含深情的朗诵感染了台下所有观众。

B计划》

接着到2015~2017级金融第二学生党支部带来他们的表演——《时代见证》,节目以情景剧的形式,讲述了一名国企员工在改革开放初期辞职下海经商并取得成功的故事,展现了改革开放这一伟大政策给中国社会带来的巨大影响。改革开放后,社会经济发展迅速,人民生活日益变得美好。最后,该队伍也进行了深情朗诵,引发了在座观众对改革开放时代发展的思考及感慨。

《时代变迁》

第三个节目是2015~2017级金投数学保险学生党支部的情景剧《老杨进城》。该节目通过一名村干部老杨进城前后的所见所闻来展现时代的飞速发展:村里的耕地变成了蔬菜基地,无人餐厅无需现金结账,科技馆里的智能机器人有望普及还有电商的快速发展······这些都体现了当今社会科技的发展及进步,而这一切都得益于始终坚持党的领导,高举中国特色社会主义旗帜,走中国特色社会主义道路。

《老杨进城》

第四个节目是2017级入党积极分子分队的表演《追梦》,队伍分别采取口述、情景演绎、歌唱多种形式来演绎“追逐梦想”这个主题,从“追梦”这个创新的角度来展现“不忘初心,砥砺奋进”这一精神,体现了新时代新青年对党的追随和对祖国建设所背负的责任感和使命感。

《追梦》

最后一个是2015~2017级金工学生党支部的节目《勤奋脱贫》。该情景剧讲述了一位曾经懒惰颓废且爱酗酒的贫困户在村党员干部的热心帮扶下成功脱贫的故事,表现了党员干部对于脱贫工作的认真负责。节目通过现实与过往的对比,反映了党和政府在脱贫工作所取得的成就,同时,节目引导新一代青年要养成勤俭节约的好习惯。

《勤奋脱贫》

队伍展示完毕后,英教学院党委书记林绍雄老师上台发表感想。他表示此次是他第一次参加这种类型的党建活动,本次党支部活力大赛主题鲜明,立意深远,并且展示方式创新多样,表演情感真挚,他备受启发和鼓舞。同时,他也指出表演过程中出现的小问题,例如用词不恰当、某些小动作不合适、一些语气语调过于生硬或浮夸等。最后他对金融学院党建工作寄予殷切期望,希望金融学院党建工作越做越好。

林绍雄书记发表感言

紧接着,赵观音书记对各参赛队伍的表演做出点评。他表示今晚每支队伍的节目总体上都很精彩,表演形式多样,契合“不忘初心,砥砺奋进”的主题,且感情真挚,感染力强。同时,他也补充了在表演过程中出现的不足,例如细节把握程度不够、有些演绎不够积极向上、个别用词不当等。赵老师还指出,作为金融学子,如果能结合党的十九大提出的金融体制改革和自身专业特色来进行演绎,更能体现我们对党和国家建设的思考,展现金融学子的风采。

赵观音书记点评

接下来,大赛进入有趣的观众互动环节——猜歌名,观众们都积极参与,游戏将全场气氛炒热。

最后,大赛进入颁奖环节,主持人宣布了这次大赛的结果,并邀请老师为各支获奖队伍颁奖。

林绍雄书记为获得一等奖的队伍颁奖

至此,金融学院“追梦中国·铸魂时代”第四届党支部活力大赛之“不忘初心,砥砺奋进”特色组织生活会暨颁奖大会圆满结束。