廉胜南做客金融双周论坛第七十二讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-03-17 浏览次数:

3月7日,中山大学国际金融方向廉胜南博士做客广外金融双周论坛第七十二讲,在我校大学城校区院系楼401会议室展示研究成果。此次出席论坛的有我院副院长张浩、杨菁菁以及来特、梁裕珩、钟茜等老师参加活动并与主讲人互动交流。

廉胜南分享的主题为“资本流入激增与系统性金融风险——基于∆CoVaR方法的实证分析”。近年来,我国跨境资本流入规模总体呈现上升的趋势,资本流动中短期投机资本的比例也逐渐提升。外资流入势头的加强,使得跨境资本“大进大出”风险随之提升,这对我国资本账户开放和防范跨境资本异常波动风险提出了更高的要求。

廉胜南以全球32个国家2268家金融机构的非平衡面板数据为样本,运用∆CoVaR方法探究跨境资本流入激增与系统性金融风险之间的关系。研究结果表明:跨境资本流入激增显著提高了系统性金融风险,且短期股权资本和银行资本流入激增是引发系统金融风险的主要渠道。微观金融机构的高杠杆率提高了资本流入激增时系统性金融风险水平,宏观审慎政策可以有效调控资本流入激增的系统性金融风险。最后她揭示了资本流入激增引发系统性金融风险的两个中间传递渠道是股市价格和房地产价格。该研究结论从“微观监管和宏观审慎监管”的角度,为抑制外部输入型金融风险提供了政策参考。

图文 | 湛彩华

编辑 | 顾哲喻 湛彩华