许建春应邀做客广外金融精英论坛第28讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-03-27 浏览次数:

2023年3月16日上午10点,南岳资产管理有限公司董事长许建春做客广外金融精英论坛第二十八讲,在大学城校区B409教室开展了题为:“未来十年怎么做投资?”的讲座。本次讲座由金融学院院长展凯教授主持,多名教师及学生参加。

许建春进行主题讲座

许建春首先分享了南岳资产现有的贡献和成果,他以投资佛山瑞迪奥公司十年为例,提出未来南岳资产将会在干细胞和基因领域有更大突破和贡献,孵化出一批更优质的企业。接着许建春又引出了如何追求投资确定性,基于对美国、香港、中国资本市场的比较,中国市场环境已经增量市场转变为存量市场,他认为现今需要把握核心矛盾,立足本土市场,坚守底线思维,在行业的投资选择上才能更加稳健。另外,许建春还给大家分享了未来的一些投资方向。随着中国老龄化和中产化逐渐呈上升趋势,如医疗器械、肿瘤药、糖尿病、疫苗这几个投资方向让生物医药公司有很大的成长空间;同时,数据显示中国的中产人数全球第一,他们具有购买力,对未来持有乐观的消费态度,会为未来提供了如新能源、轻奢消费、人工智能、元宇宙新的投资方向。最后,他认为可以利用市盈率差异,进行全球并购,像美国很多资本是通过二级市场定增筹集资金,然后在一级市场并购,并实现快速扩张和垄断。

讲座现场

讲座的第二部分,许建春与同学们进行了交流互动,与在座的同学们对量化策略投资、去中心化金融与加密货币、股权基金、IPO的退市和入市等问题进行了热烈的讨论,开拓了同学们的视野,进一步加深了同学们对于中国资本市场和投资的见解,也给同学们在就业方面提供了宝贵的建议。

图文 | 李璐

编辑 | 顾哲喻 湛彩华