学术动态

我院教师战明华教授、吴周恒副教授和李帅博士合作论文在国际知名期刊《Emerging Markets Review》上发表

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-06-05 浏览次数:

我院战明华教授(第一作者)、吴周恒副教授(通讯作者)和李帅博士(第二作者)合作论文《Can digital finance development improve balanced regional investment allocations in developing countries? — The evidence from China》发表于SSCI一区期刊Emerging Markets Review202356期。

论文简要:

该论文研究了中国数字金融发展对境内跨区域资本流动性以及流动方向的影响。研究结果表明,通过打破传统金融体系中储蓄和投资配置的空间桶效应,数字金融发展提高了跨区域资本流动性。此外,数字金融发展同时存在内生资本回报效应信贷市场质量改善效应,前者使得资本从欠发达地区流向发达地区而后者则反之由于前者占据主导作用,因而数字金融发展加剧了区域资本分配的不平衡性。

期刊简介:

Emerging Markets Review》是Elsevier发行的专门刊登新兴市场财务与会计领域的国际知名期刊,偏好基于国际和区域视角的比较研究、单个国家或地区的深度政策研究、基于制度分析的财务研究、新兴市场相关研究等议题。期刊影响因子4.359BUSINESS & FINANCE领域SSCI一区期刊。

作者简介:

战明华,教授,博士生导师,广州市人文社科重点研究基地华南财富研究中心基地主任。学术论文发表于《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《Emerging Markets Review》、《International Review of Economics and Finance》、《Pacific-Basin Finance Journal》、《North American Journal of Economics and Finance》等刊物,并担任《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》、《财贸经济》、《财经研究》等CSSCI索引期刊的匿名审稿人。

吴周恒,副教授,硕士生导师学术论文发表于Journal of Development Economics》、《Emerging Markets Review》、《金融研究》、《统计研究》等刊物,并担任China Economics Review》、《International Review of Financial Analysis》、《The Quarterly Review of Economics and Finance》、《Emerging Markets Review等十余本SSCI索引国际期刊与《金融经济学研究》等CSSCI索引期刊的匿名审稿人

李帅,博士研究生。学术论文发表于《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》、《Emerging Markets Review》、《Research in International Business and Finance》、International Review of Economics and Finance》等刊物。