刘子玉和李帅做客金融双周论坛第六十九讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-03-31 浏览次数:

3月30日,广州大学经济与统计学院统计学博士后刘子玉、广东外语外贸大学金融学院金融学博士李帅做客广外金融双周论坛第七十三讲,在我校大学城校区院系楼401会议室向与会人员分享交流研究成果。此次出席论坛的有我院副院长张浩以及史钰颉、梁裕珩、张瀚文、杨锐锋老师参加活动并与主讲人互动交流。

刘子玉分享的主题为“中国结构性信息冲击、金融不确定性与经济周期波动”。近年来,金融不确定性逐渐传导至实体经济并放大经济周期波动,其中,是金融不确定性的可预期成分主导经济波动还是不可预期成分主导经济波动仍需要探究,这也是近年来相关研究领域内的核心议题。

刘子玉通过其模型的构建与实证的分析发现:第一,可预期不确定性冲击能够撬动经济周期波动,而不可预期不确定性的影响较小;第二,短期可预期不确定性冲击对经济周期波动的影响力度最大,长期影响次之,中期影响力度最小,整个可预期不确定性冲击强度随时间呈现出左高右低“微笑曲线”特征;第三,短期可预期不确定性会抑制经济增长,而长期内的可预期不确定性与其作用机制相反,这表现出经济主体在面对不确定性时由过度反应到渐趋理性的行为转变;第四,中国经济周期的主要驱动力逐渐由货币政策向预期管理转变。

李帅分享的主题为“中国结构性货币政策的有效性——基于金融加速器边际效应的理论和实证”。近些年,结构性货币政策在支持小微企业和绿色产业等方面发挥了重要作用,但这种有效性难以在传统理论框架下得到解释。理论缺失阻碍了这一调控方式的进一步规范化和创新实施。

李帅构建了一个包含异质性企业特征、金融加速器边际效应机制与结构性货币政策的理论模型,模型以家庭部门、生产部门、金融中介、政府部门与中央银行为核心,阐释结构性货币政策通过双重金融加速器边际作用机制,是如何在调结构的同时,实现产出增长和系统性风险防范的。李帅对该模型使用异质性分析与稳健性检验,实证出结构性货币政策同时具有增加产出和稳定金融的功能。

图文 | 潘薏鹦 莫苡荻

编辑 | 顾哲喻 湛彩华