崔婷做客金融双周论坛第七十六讲

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-09-18 浏览次数:

9月15日,暨南大学助理研究员崔婷应邀做客金融双周论坛第七十六讲,在我校大学城校区院系楼401金融学院会议室展示研究成果。出席此次论坛的有我院院长展凯、副院长杨菁菁、邓超和系主任吴柏毅、丁宇刚。

崔婷分享了主题为“基于情感分析大模型的股票预测:结合GRU和ALBERT的预测模型”的研究成果。自股票市场诞生以来,对股票价格的预测一直是研究的热点。她提出了一种新的股票价格预测方法,用文本挖掘、情感分析等技术获取情绪指标进而实现股价预测。该方法利用GRU深度学习网络,根据股票历史数据进行股价的预测,并构建出基于GRU框架的预测模型。同时,采用轻量级大模型ALBERT,对媒体新闻进行情感提取,获取情感特征。最后,将情感特征输入至于GRU预测模型中,并适应性调整GRU的输出结果,以获得最终的股票预测。

在研究中,崔婷最终选择了GRU-attention与Google Chinese ALBERT-Large结合的方案,该方案充分利用了客观特征以及情感特征包含的信息,使得输入模型的特征更加全面,并且在预测精度上相对其他方案有明显的优势。在实际应用中,该股票预测模型能够为投资者提供更为准确的股票价格预测结果,帮助投资者制订更加合理的投资决策,并可以预警金融市场中可能发生的风险,帮助投资者规避损失。