团委学生会

优秀学子 | 王涵:从广外走进世界名校

编辑:顾哲瑜 发布时间:2023-04-10 浏览次数:

校友经验分享

Part.1

Part.2

校友简介

王涵

金融学院2017级金融工程专业

2017-2021年就读于广外金融学院金融工程系,期间获得过2017-2018年度、2018-2019年度、2019-2020年度综合二等奖学金,美国数学建模竞赛H奖等奖项。随后于香港大学深造,获得2021-2022年港大经管学院奖学金。

Part.3

经验分享

Q1:为什么会选择广外?选择金融工程专业?

在择校时,院校所在地以及所学专业是我首先考虑的两个因素。我虽然是理科生,但对于文理专业没有偏科,而金融专业恰好同时对于文科和理科思维有要求,加上对于未来职业的思考,金融专业成为了我的首选。鉴于广州经济发达而且广外本身声誉良好,最终选择了广外金融专业。

选择专业的时候,我对数学在金融学中的应用比较感兴趣,而且相对于其他概念性的知识我更想学习一些编程技能,因此选择了金融工程这个专业。

Q2:为什么选择香港大学的金融学专业?

选择学校时我重点考虑了香港地区,一方面广外本科申请香港具有一定的优势,其次香港地区金融行业发达,在学习过程中可以获得更多的实践机会。当时我只申请了港前三的金融和经济学,其中香港大学经管学院还另外开设了金融科技项目(Fintech),但是Fintech的课程设置更倾向于本科为理工科的学生,相对来说Master of Finance的课程更偏向于传统金融学、课程更系统全面,而且两个专业还有互选课程,所以综合考虑下我选择了Master of Finance。

当时我拿到了港大Master of Finance和Master of Economics的offer,同一时间也收到了香港科技大学的面试邀请,考虑到香港大学QS排名更靠前、认可度更高,对于以后择业有优势,因此接受了MFin的offer。

Q3:前往香港大学深造,你有什么心得与体会呢?

港大的金融硕士项目我认为一大特点就是给了学生很多自由时间。我硕士期间课程安排相对轻松,我选课时把所有课程集中在两天上完,这样一周剩下的时间就可以用来完成课程任务、实习或者自己学习其他感兴趣的内容,我有不少同班同学都在边学习边远程实习。

另外,港大的课程安排合理,不仅会在本科教程的基础上做更多的延伸,更重要的是会把一些原本零碎的知识串联起来形成体系。老师教学水平普遍都很高,即使是很抽象的内容也能做到深入浅出,讲清楚这个公式从哪里来、有什么用处、又有哪些变体,所以课程完全不枯燥。

Q4:在广外的四年生涯中有什么事情是让你印象深刻又意义非凡的吗?

在广外四年最让我印象深刻的事情有很多,这里我想说一下我的“科研经历”,之所以打引号是因为现在回想觉得自己做的还不够,但这段经历确实给我带来了很深的影响。大二暑假的时候我加入了刘浩老师的课题组,在老师的指导下开始了课题的研究。当时我还没有学习计量相关的知识,所以在暑假我看了很多相关论文并跟着连玉君老师的Stata教学视频学习数据处理,同时一点点收集数据试着进行实证分析;每周五或者周末晚上都会与刘浩老师、张群老师以及学长学姐同学们一起开组会,互相分享近期进展。

这个过程中我经历了无数结果不符合预期的失望时刻,最后的结果也不算圆满,论文最终没有发表。但是回想起来,科研过程中我逐渐培养了自学、研读论文的能力,眼界得到了开拓,这点在我之后参加数学建模比赛以及研究生的学习中都发挥了重要作用;老师们认真严谨的钻研精神、对学生负责任的态度给我留下了很深的印象,我们至今还保持着联系;课题组的同学都非常优秀,大家互相交流、互相倾诉,这些同窗友谊在我的大学生涯中闪闪发光;最后即使没有发表,我的论文也经过了数次打磨,最终拿到了“优秀毕业论文”的称号。

Q5:对想报考广外金融学院的学弟学妹有没有什么想说的?

广外金融学院是一个氛围良好的大家庭,在这里我遇见了许许多多优秀的同学,我们一起组织活动、为了目标共同奋斗的经历回想起来依然十分温馨;我遇到的老师们认真负责,他们的科研精神、敬业精神回想起来依然让我十分钦佩;学院多种多样的社团活动带给我们很多欢声笑语,是我青春中浓墨重彩的一笔。

欢迎学弟学妹们加入广外金融学院,在阳光向上的青春气息中成长,在严谨认真的学术氛围中进步。

Part.4

校友寄语

大学四年转瞬即逝,唯有珍惜点滴时刻才能对得起青春。广外为我们提供了充足的师资和良好的环境,希望学弟学妹们善于利用资源,在课堂中学习基础知识,在实习中体会市场与行业趋势,在校园活动和实践中感受团结友谊的力量。我与你们经历过同样的困扰,现在对于未来也或多或少有些迷茫,但是不要让过多的空想和对未来的忧愁绊住了当下脚步,设定目标、关注当下、做自己认为正确的事情,多读书多实践,相信我们都会在行动中慢慢找到自己的方向。

图文 | 王涵

文字 | 王涵