风鹏正举,砥砺前行——金融学院2020级就业指导课顺利举行

编辑:佚名 发布时间:2023-04-15 浏览次数:

4月13日下午,金融学院2020级就业指导课分别在大学城校区教学楼G207、E204举行。主讲教师林路行、饶卉、 吴凯茜、刘天阳、黎思蕾、张桂馨为2020级全体学生教授本次课程。

会议伊始,林路行、张桂馨就2023届毕业生就业形势开展课程。林路行谈到,未来三年内考研、考公考编竞争会进一步加剧,高校毕业生人数稳定提升,升学与就业需求持续增加,学生需积极考虑毕业规划,制定明确目标。据此,张桂馨给出了相关建议。她谈到,学生应该端正心态,挖掘多渠道信息,密切关注就业政策,强化专业技能学习,提升自我竞争能力。同时,学生应该注重就业安全,在正规渠道参与招聘活动,谨防各类诈骗。

张桂馨老师在就业指导课上讲话

随后,饶卉、黎思蕾进行了简历制作课程。饶卉向学生阐述了制作简历的六个原则,包括匹配性原则、有效信息原则、极简原则、量化原则、对称性原则与换位思考原则。她表示,实行六个原则能有效展示简历亮点,帮助学生突出自我优势,提升学生简历竞争力。黎思蕾介绍了制作简历的相关技巧。她从通用模板与个人经验两个角度出发,向学生示范了如何制作一份优秀简历。

黎思蕾老师在就业指导课上讲话

最后,吴凯茜、刘天阳进行了面试技巧教授。吴凯茜提到,充足的准备有助于面试的成功。学生应该提前了解面试相关内容与信息,并对自我水平和定位进行评估,从而在面试中获得优势。刘天阳阐述了面试过程相关技巧,包括心态调整方法、突发情况应对方式等。他讲述了自我面试经历,并鼓励学生树立自信心,坚定自我信念。

文:梁倩蓉 吴晓琳

图:吴晓琳