金融力克西语、英文,以不败战绩夺冠 ——“广外杯”排球赛半决赛、决赛

编辑:佚名 发布时间:2014-12-07 浏览次数:

12月6日下午,金融学院排球队击败西语学院、英文学院,以全胜战绩夺得“广外杯”排球赛冠军。

金融学院分别在半决赛和决赛迎战北校的西语学院和英文学院。在对战西语学院的比赛中,金融学院在对方先赢一局的情况下连下三局,以3:1的比分战胜西语学院闯进决赛。在决赛中,金融学院虽然在拿下首局后被英文学院扳回一局,但士气并没有受影响,经过调整后一鼓作气分别以25:23、25:22的比分连赢两局,夺得“广外杯”排球赛的冠军。

默契的配合是胜利的基础

对战西语学院的比赛中,刚开始双方都有些不适应,失误连连。当比分为8:7时,西语学院突然爆发,打出一个1:7的得分高潮,将比分拉开。此后金融学院一直处于劣势,以21:25丢掉了首局。第一局后金融学院的队员们神情凝重,队长梁嗣坚鼓舞队员们:“兴奋起来,比赛要打五局!”第二局的前半局,双方一直你追我赶,比分拉锯至10:11。此后双方对裁判的判罚产生争议,主将孙韶生稳定军心,叫队员们不要受影响,随即孙韶生就发挥主心骨作用连续两个漂亮重扣,引起全场欢呼,这也迫使西语学院马上请求暂停。可是西语学院的暂停并没有很大的作用,后半局金融学院依靠孙韶生与邹守遵的漂亮配合拿下这一局。之后的两局通过“孙邹”配合稳定胜局(本场比赛孙韶生得20分,邹守遵得18分)。在第一场比赛后,主将邹守遵表示在第一局救球时轻微扭伤,并且4局鏖战过后有点抽筋,希望不影响决赛发挥。

疼痛若是胜利的必要因素,我们义无反顾

休息后再战英文学院,由于邹守遵受伤,战术也有一定调整,主将邹守遵更多地充当组织者的角色,让其他队员参与进攻。首局在英文学院连得3分追至17:17的时候,金融学院马上暂停调整战术并鼓励大一队员尽力打。暂停过后,大一实力干将江泓逸连得3分,引起金融啦啦队们的震天欢呼。金融学院把优势延续到局末,以25:21的比分顺利拿下第一局。第二局我们在一传上多次失误,被对手以18:25的比分扳回一局。接下来两局赛况十分焦灼,比分打平的次数达到10次以上。第三局比赛一开始,双方都明显加强了进攻火力,轮番扣杀。可是,英文学院出现了不少失误,金融学院就此建立了优势并一度领先7分。但英文学院在后半局乘金融学院的丝丝放松紧咬比分,并在局末追到24:23,仅落后1分。此时主心骨孙韶生和邹守遵发挥重要作用,邹守遵大叫:“给我!”,早有默契的孙韶生把球高高垫起,邹守遵一个完美暴扣艰难的以25:23保住优势拿下第三局。稍作休息后又开始新一局,刚开局,孙韶生就全面爆发,以一个漂亮轻吊和两个重扣砍下三分。此后队长梁嗣坚表现突出,帮助金融学院将分差扩大到2:7。与上局相似,英文学院简短调整后,一分一分蚕食金融学院的优势,而金融学院就像队长梁嗣坚赛后说的,看到胜利的希望就放松自己,失误不停增多还被英文学院在局末20:19实现反超。这时候金融学院不得不选择暂停。暂停后,孙韶生再次成为“救世主”,扣杀拦网无所不能,最后以其一个拦网终结了比赛。

坚韧的防守阻击对手次次反扑

11胜0负,金融学院以惊人战绩夺得“广外杯”排球赛的冠军。赛后孙韶生表示,金融院队才成立不久,能取得这成绩当然是令人兴奋的。

至此“广外杯”排球赛已完美落幕,希望金融学院继续努力,明年卫冕!

胜利是发自内心的兴奋