知识挑战成就“金”典

编辑:佚名 发布时间:2014-12-04 浏览次数:

2014年12月1日19:00,金融学院首届金融知识挑战大赛决赛于图书馆报告厅拉开帷幕。本次活动有幸邀请到金融学系张轶、金融学系周霞、中国农业银行增城中新支行行长郭文斌担任评委,此外金融学院党委书记马庆华、金融学院团委书记毛竹、党建指导老师叶祥杰、11级辅导员林颖璐、14级辅导员龙志成作为嘉宾出席了此次大赛。

棋盘博弈,步步惊心

比赛第一环节为“出棋智胜”,此环节以五子棋博弈答题的形式进行。这绝对是智力的比拼,因为参赛者不仅要答对题目,更要在棋盘上比拼棋艺。舞台之上,进入决赛的四个小组两两对决。他们首先要面对的问题是题目类型的选择,题目分为低档题、中档题、高档题,三种题目层次各异且分数相差甚远,他们到底该何去何从?第一场中A组“对对对对”、B组“小美你最美”开场均采取稳健的策略选择中档题,开始他们不相上下,棋子也紧紧相跟。但几番答题后A组领先,而B组则调整战略选择低档题,待比赛形势好转,B组又转战中档题,稍稍扭转局势。

沉着冷静专心思考

与A、B两组保守策略不同的是C组“逆袭”上场便先声夺人选择了高档题,并一举答对引得全场欢呼,这也在气势上给对手D组“3+1”无形的压力。然而战术何止这些,在比赛进行到一半后C组又开始进行调整,他们一改先前霸气的风格向简单题进发,比赛结束后C组的队长罗康生对笔者说,因为答对很多高档题后分数已经超过了之前最高的A组,为按时完成答题结束这一环节他们有意选择低档题加快了比赛进程。而结果也正如他们所料,比赛因他们率先连成五子而结束。

论道金融,智慧满格

想知道国际经济货币体系的未来由谁主导、互联网金融与传统金融谁更强?且看四支队伍“经金乐道”辩因由。若说第一个环节是紧张的角逐,第二环节便是狼烟四起的决战!本环节有两个经济案例,每次上场的两对分别从对立的角度对同一经济案例进行分析。

队员齐上阵,角色各不同

参赛的四个队伍以不同的方式、独具特色的风格进行了论诉。作为首先上场的两队,A、B组按耐住紧张的情绪将自己的观点论据娓娓道来,他们从近代世界经济讲到近几年的经济现状,从欧洲、美洲经济形势讲到亚洲经济格局,真可谓是贯穿古今、包揽全球让人大开眼界。C、D两组则顶住压力侃侃而谈,论道传统金融与网络金融,他们运用所学、结合现实经“金”论道。他们观点明确、风格迥异、形式多样,赢得现场评委的一致好评,但是评委没有有丝毫所偏私,针对各组论点进行进一步提问,而参赛组面对新的问题充分发挥了小组之间沟通合作的作用,他们在现场讨论积极应对,深度分析解释。除了比赛本身,评委们对现实经济形势、金融发展前景也有独到的观点,这不仅给参赛者也给现场观众一个拓宽眼界的机会。

评委现场指点迷“金”

正如评委们所说的那样,出于比赛的需要参赛队必须站在不同角度千方百计的证明自己的观点,但是我们看到的是他们敏捷的思维、丰富的知识、出众的口才、团结一致的默契。

虽然比赛结束了,但是智慧的火花已经迸发,金融学院的“金”典已然被闪闪发光的金融知识铸就,我们共同期待全体金融学子能充分利用所学,为人生助力!

附:金融学院首届金融知识挑战大赛获奖名单

冠军:“逆袭”队