享你所想——优秀前辈经验分享茶话会

编辑:佚名 发布时间:2014-11-24 浏览次数:

许多大一新生面临着学习困难、社团繁忙、对未来很迷茫等问题,11月20日下午在F栋同时举办的三场经验分享茶话会便在一定程度上解决了同学们的问题。本次活动分别邀请到学霸榜样型、学习社团“双飞”型以及职规引导型等三个类型的优秀前辈前来分享经验。

自带智慧压缩包的学霸榜样为你解压

不少大一新生正为如何制定大学学习计划而束手无措,为怎样提高绩点而烦恼忧愁。而三年获得一等奖学金、已经拥有普华永道offer的范宇欣则为小鲜肉们做了详尽的经验分享。

“你们要多尝试,敢尝试。”

茶话会在一个温馨热闹的小游戏中开场。而后,范宇欣根据他自己这几年的经验,首先向我们谈到大学课程学习以及大学学习。他强调二者是有所区别的。范宇欣将预习、课堂、复习、兴趣作为大学课程学习的四个重点。“做全才而不是偏才”、“适当地学习”、“打好根基”则是大学学习的核心内容。范宇欣还根据自己在广外这几年的学习非常细心地将所有课程进行了归类,并介绍了各个课程应有的学习方法。在说到如何认识自我、发现自我、相信自我时,范宇欣强调在大学养成写日记的习惯很重要。日记可以记录自己的灵感,记录自己学习的历程。他还建议小鲜肉们制作一周的时间推进表,这个表可以让自己的生活更有规律,让自己的学习工作更有效率。此外,范宇欣对大一的学习、社团工作提出许多建议:第一,尽快确定自是否要修双学位与是否要当交换生;第二,关于社团,多则全,少则精;第三,多尝试,敢尝试;第四,适当的完美主义;第五,相信蝴蝶效应,相信自己所做的事对未来有作用,善于抓住身边的每个细节。“不让自己后悔。”则是范宇欣给予所有小鲜肉的忠告。

且看大神前辈如何进行职业规划

为了解答小鲜肉们对于目前自己大学生活以及四年以后如何发展的问题,在教学楼F503金融团学特地邀请了广外APEC创始人、已经拿到了四大会计师事务所之中的毕马威和德勤的offer的江东杰为大一的新生们排忧解难。

首先,主持人先是用“猜数字”游戏暖场,带动了在场同学们与会的积极性;接着,江东杰从大学生活的感悟以及职场规划两个方面的分享了他的看法。

作为一位大四老饼,他以一名过来人的身份,向我们介绍了他的广外生活,并且给出了许多建议:第一,到了广外,应既来之则安之;第二,行动起来,也许你美好的大学生活构想就会变成现实;第三,大学是一个小社会,即使有时候我们会感到无能为力,也要坚守自我;第四,绩点、奖学金以及评优与大三的求职密切相关;第五,要学会做人。他多次强调在大学要多学多尝试,去收获经验。最后他向我们给出了忠告:“四年后,我们必须找到让自己引以为豪的事情。”

在职场规划这部分,他先指出我们要知道我们大致的人生方向,考研,出国留学还是求职,然后他向我们介绍了在银行、国企、四大会计师事务所工作的基本情况。同学们全神贯注,想把这珍贵的第一手资料牢牢记住。

“我们必须找到让自己引以为豪的事!”

会后,还有一些同学希望继续与江东杰讨论问题。于是,江东杰也留下了他的联系方式,欢迎各位学生就职业规划的问题来“骚扰”他。

听“双飞人”如何做到“双飞”

与在五楼举行的“学霸”和“职场达人”的专场不同,在四楼进行的是“双飞人”分享会,来自金融1202的蔡先达和同学们进行了分享。活动伊始,主持人便将自己军训时对加入社团后的设想状态和现在境况相对比,引出了在场大多数人心中的疑问——如何兼顾好学习和社团。而身兼经贸勤俭主席、经贸学院办公室助理等职位又能取得绩点3.86的好成绩的蔡先达就和大家谈起了自己的经验。他首先强调了一点:学习优先。他讲到,应聘时看绩点更多的是为了看那份学习态度。而他本人在大一时坚持早起学习并早听的经历也着实让大家感到震撼,或许正是这一份毅力才能让他在角色转换间游刃有余。

“Work

hard, play hard”是他从小便遵守的原则

那他是如何能做到“双飞”呢?他认为事件独立完成是很重要的。我们不应把学习和社团工作交替进行,将时间分配好后按顺序完成任务是一个不错的选择;而学会委婉拒绝也是一种必备的品质,我们要清楚自己的能力范围和学习与社团的轻重关系从而做出一个能否完成任务的判断,通常情况下,部长们都能够可以理解你的拒绝。同时,他也不忘提醒大家,自己身体是最重要的,也要留一些时间给自己。

本次茶话会气氛轻松活跃,同学们提问的热情也十分高涨。问题涉及广泛,既有关于具体某门科目的学习方法,又有关于如何了解金融方面的新闻、如何构建关系网等方方面面的问题,分享者都给了尽心尽力地回答。会后,许多同学表示,在这次茶话会中了解到很多,也对自己的时间分配有了一定的想法。真诚希望大家在大学中能更好地把握方向,拨开迷雾,迈向人生的顶峰!